Руслан Акматбек: «Должен был прийти сильный премьер-министр, чтобы наладить ситуацию в стране»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

— Вы изначально придерживаетесь оппозиционных взглядов. Какие у вас остались мысли, исходя из первых шагов и кадровых перестановок?

 В отличие от других, я с самого начала не верил в то, что новый президент изменит ситуацию в стране. Их слова, действия, решения, шаги, агитационная работа, команда не радуют. Желающий исправить ситуацию в стране человек приведет сильного премьер-министра, наделит его властью и скажет: «Исправляй».

Сейчас мы работаем по старой Конституции. Пока он вмешиваться не может. Поэтому не боится. За ним народ. Ему следовало бы открыто сказать: «Как президент я не могу пока вмешиваться. Но до хороших конституционных реформ привел сильного премьер-министра. Этот человек вытащит из трудностей. Уменьшит риски. Послужит нам». Но он этого не сделал. По старой традиции «чимкирик» парламент вынес формальное решение, подхалимствовал ему со словами «уважаемый президент», всем видом показывая, что ждут распоряжений от президента. Стало очевидно, что это компромиссная фигура, стремление закрепиться во власти. Таковы у нас приоритеты – укрепить власть, вместо того чтобы улучшить жизнь народа и бороться с бедностью.

Необходимы три вещи, чтобы проводить реформы. Во-первых, команда. Во-вторых, образование. В-третьих, решительность. Какой оказалась команда? Убрали всех, кто работал. Устранили тех, кто говорил: «Уничтожу коррупцию». После революции мы ждали кардинальных решений. Это не рядовая смена правительства. Это не один из 32 премьер-министров. Мы в особом положении.

Народ поверил, наделил властью. Ведь Конституция не мешала выдвинуть ему своего премьер-министра? Разве Конституция будет мешать желанию наладить жизнь народа? В общем непонятно…

Источник: газета «Азия news» №5 от 04.02.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/94900/ Ссылка на материал: