Бектур Асанов, общественный деятель: «Нужно дать возможность новоизбранному президенту»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

 Что-то ничего не слышно со стороны оппозиции. Вам не удается сплотиться?

— И оппозиция бывает разной, сами знаете. Но нельзя сказать, что о нас ничего не слышно. Потому что в соцсетях и на других площадках продолжают звучать оппозиционные заявления. Готовится новый проект Основного закона. Как минимум будут 2-3 группы сплоченной оппозиции. Потому что надо участвовать в выборах в местные кенеши, в парламентских выборах. Могу с уверенностью сказать, что будет прогрессивная и конструктивная оппозиция.

— Каковы плюсы и минусы нынешнего состава правительства?

 Я несколько лет работал в этом правительстве, накопил опыт, поэтому составом нынешним недоволен. Не такой должна быть оптимизация. Изменили название министерств, произвели слияние 2-3 ведомств, но это нельзя назвать сокращением. Напротив, они могли только усилить бюрократию. Потому что если раньше агентства при министерстве напрямую работали с премьер-министром, то теперь им нужно обращаться к замминистра, министру, к правительству. Это сильно помешает эффективной работе правительства.

— Значит, есть недостатки?

 Правительство сформировано с большими недостатками. Я просмотрел структуру и состав. Нет правительства, которое смогло бы удивить общественность, дать надежду. Конечно, они временно поработают 3-5 месяцев. До парламентских выборов. Потом придет новый парламент, сформируется новое правительство. Новоизбранный президент сказал: «Каждый день сейчас стоит как век». Поэтому президенту следовало бы эффективно использовать каждый день, каждый час, каждую минуту. Никто не сомневается в избранном народом президенте. Ему нужно дать время и возможности. Но вместе тем нужно и критиковать.

Источник: газета «Азия news» №5 от 04.02.2021 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/94891/ Ссылка на материал: