Абдывахап Нурбаев: «Из-за некачественного бензина загрязняется воздух, усиливается болезнь»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

— Вы подняли хорошую инициативу о запрете некачественного горючего.

— Это одна из основных причин загрязнения воздуха в данное время. В 2019 году в Жогорку Кенеше мы создали экспертную группу из депутатов. Жанар Акаев, Евгения Строкова и я. Эксперты изучили вопрос, сообщалось, что атмосфера загрязняется из-за некачественного бензина. Из-за этого загрязняется воздух, резко возросли показатели инфарктов и инсультов, поражены дыхательные органы и детей, и пожилых людей. Об этом официально информировало и Министерство здравоохранения. Дважды я проводил парламентские слушания, в Бишкеке и Оше. И сейчас экологи пристально следят за этим вопросом. Потому что возникла угроза из-за роста аллергических и онкологических заболеваний. Воздух в основном загрязняется из-за угля и некачественного бензина. Загрязненный бензин запрещен в России, Беларуси, Казахстане, Армении. В данное время такой бензин используется только у нас. Надо запрещать.

— Как можно за короткое время запретить?

 Я направил следующие предложения: запретить использование некачественного горючего (К-2, экологическая разновидность К-3); улучшить автобусное сообщение для горожан, создать условия, чтобы можно было быстро добраться с одного места в другое; строить специальные дорожки для велосипедистов и пешеходов.

Правительство должно решить эту проблему. Как интересы народа могут быть выше интересов тех, кто продает загрязненное горючее? Это логично? Соответствующие государственные органы и городские власти должны учитывать мировой опыт, научные заключения, принимать быстрые решения.

Источник: газета «Азия news» №2 от 14.01.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/94366/ Ссылка на материал: