Атыр Абдрахматова: «На этих выборах были ущемлены права внутренних мигрантов»

— На каком уровне прошли президентские выборы и референдум 10 января?

— Чувствовалось, что на прошедших выборах административный ресурс использовался заметно меньше, чем раньше. Почти не было подкупа голосов. Это можно оценить как достижение, как быстрый, законный, прозрачный выход из политического кризиса, с которым мы столкнулись в октябре. Гражданам позволили добровольно, свободно сделать свой выбор. Сравнительно выборы прошли на высоком уровне.

— Можно ли спорить по поводу легитимности выборов?

— Не может быть споров по поводу легитимности президентских выборов. Потому что после октябрьских событий экс-президент Сооронбай Жээнбеков на основании собственного заявления прекратил свои полномочия. На основании этого, в соответствии с законом были проведены досрочные президентские выборы.

Если есть кандидаты, которые подозревают какие-либо правонарушения в день выборов, то они в течение трех дней могли обратиться в избирательную комиссию, попытаться отменить результаты выборов. Если есть обоснованные доказательства, можно даже обратиться в суд. Но судя по моему мониторингу, кандидаты назначили своих наблюдателей не во все избирательные участки. В большинстве случаев сидели наблюдатели общественных организаций. К сожалению, общественные организации не могут подавать жалобу. На этих выборах было много технических неполадок. Но они не могут служить основанием для отмены результатов выборов.

 С чем связана пассивность избирателей?

 Это связано с недоверием к выборному процессу. У народа сформировалась вера в то, что результаты голосования будут искажены. Не была своевременная реакция на нарушения закона в ходе предвыборной агитации. Это тоже повлияло на активность избирателей. Стало очевидно, что на предыдущих выборах активно покупались голоса. Большинство внутренних мигрантов лишились возможности голосовать. Упразднение формы № 2 было правильным решением. Но нужно было вместо нее создать альтернативную возможность. Важно было не ущемлять права граждан, связанные с выборами. К сожалению, если раньше ущемлялись избирательные права внешних мигрантов, то на этот раз к ним присоединились и внутренние мигранты.

Источник: газета «Азия news» №2 от 14.01.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/94360/ Ссылка на материал: