Эрнис Тилеков: «Нечистый воздух – источник болезней, которые могут довести до инвалидности?»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

Вновь мы возглавляем рейтинг самых загрязненных городов мира. Народ обеспокоен. В новостройках и ТЭЦ сжигается некачественный уголь, в некоторых местах используются отходы, тысячи старых машин выбрасывают ядовитый газ. Из-за всего этого Бишкек окутан смогом. Руководитель Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков рассказал о ныне зарегистрированных онкологических заболеваниях в Кыргызстане и о том, как на это влияет загрязненная экология.

 Можете ли вы поделиться мнением о нависшем над столицей смогом и о том, как он влияет на здоровье?

 Этот смог безусловно негативно влияет на организм. Но неважно, как часто мы бьем тревогу, до конца зимы от смога не избавимся. Многие семьи сжигают не только уголь, но и резину, пластиковые отходы. Продолжаем ругаться с соседями. Но общество должно проснуться. Нельзя говорить: «Будь что будет». Тяжело избавиться от проблемы, пока все наши новостройки перейдут на газ. Такие проблемы есть во многих крупных городах. Не избавимся от смога, пока будем жечь уголь.

Я живу в новостройке «Ак-Орго». Пока еду домой, мне становится тяжело дышать, чувствуется загрязненность воздуха. Но у меня нет выбора. Каждый человек, каждая семья должны начать с себя, чтобы бороться с этой проблемой. Проблема не решится, если кого-то обвинять.

Смог оказывает большой вред здоровью. Он провоцирует не только рак, но и заболевания легких, которые могут довести до инвалидности. Это вредно как для молодых, так и для пожилых, всех кто дышит.

Источник: газета «Азия news» №1 от 07.01.2021 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/94223/ Ссылка на материал: