Вновь мы возглавляем рейтинг самых загрязненных городов мира. Народ обеспокоен. В новостройках и ТЭЦ сжигается некачественный уголь, в некоторых местах используются отходы, тысячи старых машин выбрасывают ядовитый газ. Из-за всего этого Бишкек окутан смогом. Руководитель Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков рассказал о ныне зарегистрированных онкологических заболеваниях в Кыргызстане и о том, как на это влияет загрязненная экология.
— Можете ли вы поделиться мнением о нависшем над столицей смогом и о том, как он влияет на здоровье?
— Этот смог безусловно негативно влияет на организм. Но неважно, как часто мы бьем тревогу, до конца зимы от смога не избавимся. Многие семьи сжигают не только уголь, но и резину, пластиковые отходы. Продолжаем ругаться с соседями. Но общество должно проснуться. Нельзя говорить: «Будь что будет». Тяжело избавиться от проблемы, пока все наши новостройки перейдут на газ. Такие проблемы есть во многих крупных городах. Не избавимся от смога, пока будем жечь уголь.
Я живу в новостройке «Ак-Орго». Пока еду домой, мне становится тяжело дышать, чувствуется загрязненность воздуха. Но у меня нет выбора. Каждый человек, каждая семья должны начать с себя, чтобы бороться с этой проблемой. Проблема не решится, если кого-то обвинять.
Смог оказывает большой вред здоровью. Он провоцирует не только рак, но и заболевания легких, которые могут довести до инвалидности. Это вредно как для молодых, так и для пожилых, всех кто дышит.