Чолпон Койчуманова, доктор исторических наук, профессор, член действующего конституционного совещания: «Нынешняя ситуация сложилась из-за беспринципных депутатов, у которых нет позиции»

— Приживется ли в Кыргызстане парламентская система правления?

 В последние 10 лет мы жили при парламентском правлении. Нужно делать выводы, чего мы достигли за 10 лет. В нашем обществе не сформировалась партийная система. При парламентском правлении должны быть партии, которые пользуются большой поддержкой общественности, уважением, получает голоса на выборах без административного ресурса, получает много мандатов. Хотя бы одна партия. А у нас, к сожалению, ни одна партия не пользуется поддержкой всего населения. Ни одна партия не авторитетная и весомая. Основу парламентского правления составляют партии. Но так как авторитетных партий у нас нет, пришло время задуматься.

 В то же время у нас очень много политических партий…

 Да, у нас много политических партий, в Министерстве юстиции зарегистрировано около 300 партий. Но дело не в количестве, а качестве. Нужна и политическая культура. Взглянем на социально-экономическое положение страны. Если десять лет назад объем внешнего долга составлял 2,5 млрд долларов, то сейчас он достиг 5 млрд. Это после того, как Россия списала долги. Миграции стало больше, ухудшилось социальное положение населения. Давайте из всего этого сделаем выводы. Бывший президент ушел в отставку из-за такой безответственной системы правления. Говорят, что у нас не установилась парламентская система правления. И с этим я согласна. Но кто виноват? Почему парламент не воспользовался своими полномочиями? 120 депутатов смотрели на одного человека. Обвинили президента в узурпации власти, но ведь они сами позволили. Парламент сам создал такие условия. Нынешняя ситуация сложилась из-за беспринципных депутатов, у которых нет позиции. Это из-за них внутри партии были противоречия и столкновения взглядов. Мы должны задуматься и выбрать ответственную систему правления. Говоря о президентской форме правления, нам нужно научиться соблюдать баланс. Между президентом и парламентом должен быть баланс. Президент принимает все решения с согласия парламента. Четко устанавливается ответственность.

Источник: газета «Майдан.kg» №01 от 06.01.2021 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/94206/ Ссылка на материал: