Рита Карасартова: «Приложу все усилия, выступая против президентского правления»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

 Скажите как сторонник парламентского правления. Разве сегодняшнее общественное сознание созрело, чтобы жить при такой системе?

— Мы издавна живем при парламентаризме. Наши предки говорят: «Если посоветоваться, прежде чем отрезать – не повредишь свои пальцы». Парламент – большое собрание, курултай. Местные кенеши – маленькое собрание, курултай. Именно кыргызы должны быть теми, кто продвигает такое справедливое правление во всем мире.

 Часто говорят, что вы выполняете поручения других стран. Наверное, неспроста появились такие разговоры?

 Конечно неспроста. Это связано с тем, что мы постоянно говорим горькую правду в адрес наших властей. Неважно какая власть приходит, про нас постоянно говорят: «Финансируются другими странами и выполняют их поручения». Я, например, год назад заняла государственную должность. Пять месяцев назад покинула эту работу, с тех пор я в политике, безработная. Но меня до сих пор называют «энпэошником». Пока власть сидит в тюрьме, она нуждается в нас, в независимых СМИ. Когда она оказывается во власти, мы становимся врагами, а независимые СМИ – лжецами.

 Если на референдуме выберут президентскую форму правления, то каким будут ваши дальнейшие шаги?

 В таком случае нам придется вновь пройти весь этот путь. Будем вынуждены. Но я приложу все усилия, чтобы такого не было.

 Вы говорите, что слова Садыра Жапарова противоречивы. С чем это связано?

 Популизм близок к сердцу каждого кыргызстанца. Потому что народ не верит в свои силы и думает, что придет человек и все исправит. Поэтому политики обещают горы, стараются быть ближе к избирателям. Но знающие люди понимают, что осуществимо, а что нет. Если будем развивать качество сферы образования, то будет меньше обманутых. Стало бы меньше людей, которые вырываются вперед благодаря популизму. Что касается Садыра Жапарова, то он хочет попасть во власть. 80% его инициатив не приведут к системным изменениям. Напротив, это позволит его окружению погрязнуть в коррупции…

Источник: газета «Азия news» №41 от 30.12.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/94104/ Ссылка на материал: