Токтогул Какчекеев, политолог: «Проигравшие на выборах поднимут шумиху»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news

— Камчыбек Ташиев заявил, что спецслужбы иностранных государств проводят разведывательную работу против Кыргызстана. О каких странах идет речь и почему они могут быть заинтересованы?

— Если Ташиев является чиновником из службы разведки, то он должен подкреплять слова доказательствами. Чтобы народ знал, кто враг, а кто друг. Тем не менее известно, что Кыргызстан превратился в беспомощную страну. Доказательство тому – три революции, кличка Сооронбая «Шариман», то, что его не пустили на парад и отправили назад. Это говорит о том, кто есть кто в нашей стране. Каждая стран занимается разведкой. Нашу страну можно воспринимать как страну, которую выставили в качестве «приза». Чтобы добиться этого «приза», рвутся политические партии, их сторонники, «отцы демократии» из других стран, отправляют деньги, подталкивают во власть. В это дело вмешались религиозные фанатики, замешанные в преступлениях… За ситуацией у нас не смыкая глаз наблюдают США, ЕС, КНР, Турция.

— Говорят, что ситуация в нашей стране может дестабилизироваться после выборов. Если сложится такая ситуация, то каким образом можно правильно решить вопрос?

— Проигравшие поднимут шумиху после выборов. Будут судиться, обращаться к народу. Ведь кандидат в президенты Садыр Жапаров говорил: «Если выборы будут несправедливыми, то случится четвертый переворот». Значит, желающая поднять шумиху команда готова.

— А не сложилось обстоятельство, которое может таить в себе угрозу для границы или межэтническим отношениям?

 Как организовавшие резню два раза могут отказаться от такого метода? Надо было в свое время найти организаторов и посадить на 20-30 лет. Они все еще готовы захватить власть.

— Озвучьте ваше мнение о противостоянии Атамбаева и Жээнбекова.

 Жээнбеков на протяжении 24 лет дружил с Атамбаевым и состоял с ним в одной партии. Будучи губернатором в Оше, Жээнбеков сумел себя проявить. Еще со времен Кокандского ханства наша страна больна противоборствами. Из-за этого белобородые в «легендарном парламенте» предлагали поочередно сажать на трон президента представителей юга и севера. Атамбаев заранее сообщил, что уйдет, мирно передал власть. По договоренности должен был прийти представитель юга. Среди них заслужил доверия Жээнбеков. Эта договоренность позволила Жээнбекову прийти во власть. А Бабанов остался не у дел из-за этого соглашения. Я участвовал на съезде СДПК, где поддержали кандидатуру Жээнбекова в президенты. Тогда Атамбаев сказал: «Переведи младшего брата на другую должность или сделай послом в другой стране». Предупредили, что если брат будет президентом, а младший брат спикером, то будет критика. Это предупреждение им не понравилось…

Источник: газета «Азия news» №41 от 30.12.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/94090/ Ссылка на материал: