Эсенгул Исаков, экс-депутат: «Кандидаты-оппоненты начали очернять Садыра Жапарова»

Автор: Айым Кутбердиева
Азия news Азия news
28 декабря 2020
Версия для печати

— Эсенгул агай, за должность президента борются 18 кандидатов из-за того, что у них такие амбиции или многочисленность кандидатов говорит о том, что правила мягкие?

— Я думаю, есть несколько причин, по которой в 2020 году много кандидатов баллотируется в президенты. Во-первых, в выборном кодексе есть недостаток, допускающий подобное. Точнее, в выборном кодексе нет жестких критериев, поэтому баллотируются и достойные, и недостойные. Должны быть жесткие требования к людям, которые хотят править страной и быть гарантом Конституции.

Во-вторых, желающие стать президентом кандидаты амбициозны, они хотят привлечь к себе внимание народа.

В-третьих, люди с нечистым прошлым хотят получить удостоверение кандидата, чтобы впоследствии сторговаться с кандидатом-фаворитом. Есть и те, кто стал кандидатом, чтобы очернять поддерживаемого народом кандидата, фаворита. Все эти обстоятельства привели к тому, что мы имеем 18 кандидатов в президенты.

— На встречи с Садыром Жапаровым приезжает много народу. Это говорит о том, что он последняя надежда народа или он самый близкий к народу кандидат?

— Вне зависимости от числа кандидатов, большинство населения поддерживает Садыра Жапарова. Потому что он простой человек, близок к народу и готов взять на себя всю ответственность. Так он завоевывает доверие народа. Кроме того, он много лет озвучивал правду в сторону власти, требовал законности, столкнулся с несправедливостью и произволом. Поэтому в народе есть вера в то, что он станет президентом, превыше всего ставящим интересы народа. Поэтому во время агитации приходят тысячи людей, чтобы увидеть Садыра, озвучить ему пожелания и пожаловаться.

— Почему искренне поддерживаемый народом Садыр Жапаров подвергся черному пиару?

— Увидев, сколько человек приходит на встречу с Садыром, известные кандидаты начали вкладывать грязные деньги, чтобы очернить Садыра. Потому что они заранее чувствуют, что проиграют. Устроили и черный пиар в отношении исполнительной власти, характеризуют как «человека Садыра Жапарова» мошенника, который получил взятку, пообещав закрыть дело Кубанычбека Жумалиева.

— Некоторые кандидаты заявляют: «Если изберете меня, то добьюсь погашения долгов перед Китаем, если за три года не дам результаты в работе, то можете меня посадить». Можно ли им доверять?

 Те кандидаты, которые обещают наладить жизнь народа, погасить долги, добиться развития Кыргызстана, не сотворили успех, когда находились во власти. Есть те, кто даже не наладил свою жизнь, не добился доверия народа. Они дают пустые обещания, надеются пройти. А на самом деле народ не будет голосовать за их пустые обещания.

 Правильно ли то, что референдум и президентские выборы назначили на один день?

 Конечно правильно. На этот раз Жогорку Кенеш проделал хорошую работу, поддержав предложение по референдуму. Во-первых, если президентские выборы и референдум пройдут в один день, то это существенно сэкономит бюджетные средства. Во-вторых, не нужно критиковать то, что они проходят в один день. Потому что на референдуме ставится вопрос – какую форму правления выбираете, а не выносится проект Конституции. Поэтому нужно объяснить народу, в чем разница. Вынесенный на референдум вопрос – очень правильное и актуальное предложение Садыра Жапарова.

— Если Садыр Жапаров победит на выборах, то он получит большие возможности или на него возложат большую ответственность?

— В проекте Основного закона написано: «Президент – глава государства и управляет исполнительной властью». Отмечается, что на него возлагается большая ответственность. В проекте Основного закона говорится, что он полностью отвечает за деятельность исполнительной власти. Кроме того, вводят институт курултая. Собравшиеся на курултае делегаты не реже чем раз в год заслушивают отчет президента, исполнительной власти, Жогорку Кенеша. Можно сказать, что усилилась контрольная функция народа.

Источник: газета «Азия news» №40 от 24.12.2020 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/interviews/93972/ Ссылка на материал: