Эмиль Уметалиев, предприниматель: «Даны обещания, но сомнений много»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news
25 декабря 2020
Версия для печати

— О чем шел разговор на встрече первого вице-премьер-министра Артема Новикова с предпринимателями?

— На встрече Новикова с предпринимателями шел разговор о сотрудничестве с правительством, о глубоком понимании проблем, о том, чтобы учитывалось наше мнение при организации мероприятий и принятии решений. Я считаю, что это хорошая практика. Раньше, когда сотрудничали с международными организациями, такими путями мы решали многие проблемы. К сожалению, в последние годы такие мероприятия редко проводились. Только в некоторых случаях они шли навстречу своим приближенным. А проблемы широкого слоя не учитывались. Если новая практика продолжится, то будет хорошо.

— Какие намеченные планы могут порадовать?

 Пока рано говорить о том, что что-то может «порадовать». Все участники встречи были людьми опытными, поэтому переговоры шли тяжело. Кроме того, были сомневающиеся. Нужны проекты и мероприятия, касающиеся налоговой системы. Это позволит решить многие проблемы. Необходимы еще двухсторонние дискуссии для решения неразрешенных вопросов. Частенько не доводились до конца мероприятия, касающиеся предпринимателей. Нужна политическая воля, чтобы сдвинуть эти дела с места. Мы надеемся, что будет учтена экономическая свобода населения, будут созданы условия для увеличения числа малых и средних предприятий, что создаст рабочие места.

— Какие предложения были озвучены для решения экономических проблем в стране?

— Больше половины участников успели озвучить свое мнение. Одна из основных проблем – чрезмерное вмешательство государственных органов, ограничения и требования. Из-за этого частенько сворачивается бизнес. Говорили о необъективности судей и злоупотреблении ими должностных полномочий.

— Будет ли решен вопрос с чрезмерными проверками бизнеса?

 Даны обещания. Но сомнений много. Потому что уже много лет не выполняются обещания. Время покажет, насколько эффективным была эта встреча.

 А какими обычно бывают результаты таких встреч?

— Я часто участвую в таких встречах. В 1990-2000 годы правительство больше сотрудничало с международными организациями и стремилось получить от них помощь. Поэтому они соглашались прислушиваться к требованиям народа. Но в последние 10 лет исполнительная власть отказалась сотрудничать с иностранными организациями. Вместе с тем перестали прислушиваться к народу. В итоге игнорировались предложения представителей различных отраслей. Что будет дальше – покажет время.

Источник: газета «Азия news» №40 от 24.12.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/93955/ Ссылка на материал: