Максат Чакиев, бывший заместитель министра культуры, информации и туризма: «Нужно сделать упор на маркетинг при привлечении туристов»

25 декабря 2020
Версия для печати

 Разработан план по развитию зимнего туризма в 2021-2025 годы. Можете рассказать о его эффективности?

 Я не располагаю информацией об этом плане. Неважно, какой план принимается, нужно прилагать все усилия для развития туризма. Потому что пандемия ввела свои коррективы не только для нас, но и для всего мира. Сейчас нельзя опираться на старые стратегии. Можно даже их уничтожить. Потому что международный туризм полностью изменился.

 Сейчас почти нет иностранных туристов из-за вируса. Может пришло время развивать внутренний туризм?..

 В нашей стране заработать на внутреннем туризме практически невозможно. Потому что подавляющая часть населения бедная. Только в больших странах можно заработать на внутреннем туризме.

— Соответствует ли ценовая политика желанию наших граждан отдыхать на своей земле?

 Летом на Иссык-Куле цены сильно взлетали. Но во время пандемии народ понял, что чрезмерно взвинчивать цены нельзя. Даже если мы в следующем году избавимся от вируса, большого наплыва туристов ждать не стоит. Думаю, поток туристов восстановится через 2-3 года. Поэтому нужно пересмотреть не только ценовую политику, но и туристическую стратегию, нужно искать другие рынки, а не ждать только казахстанцев и россиян.

— Если вирус будет подавлен, дороги откроются, то какие первые шаги нужно сделать для привлечения туристов?

— Нужно принять антикризисную стратегию. До этого мы работали над развитием сервиса, строительством дорог, улучшением качества услуг. Сейчас сервис менеджмент отошел на второй план. Сами туристы вышли на первый план. Потому что туристов нет. Если туриста нет, то нет необходимости и в услугах. Поэтому сейчас в первую очередь нужно работать над маркетинговым планом или привлечением туристов.

Источник: газета «Азия news» №40 от 24.12.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/93932/ Ссылка на материал: