Мырзатай Султаналиев, эксперт по энергетике: «Нужно повышать тарифы на электроэнергию»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news
25 декабря 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

 В последнее время идут разговоры о возможных отключениях электроэнергии из-за превышения лимита. А можно было как-то устранить дефицит электроэнергии?

 Сначала хочу высказаться об установлении ограничения. В последнее время мощность генерации электроэнергии в Кыргызстане достигает 3200 мегаватт. Больше не могут. Вот поэтому распределяют по областям и вводят лимит. Тем не менее можно устранить дефицит электроэнергии. Для этого нужно запустить новые ГЭС. Кроме того, правительство должно провести комплексную работу.

 А можно ли набрать в Токтогульском водохранилище достаточно воды?

— Можно. Ежегодно энергетики работают над этим. Река Нарын течет через всю Центральную Азию, поэтому вопросы тут решаются на основании международных соглашений. В соответствии с ними нужно отпускать определенный объем воды в год. У нас нет права удерживать воду. Если летом мы выпускаем воду для Казахстана и Узбекистана, то заключается соглашение о ее возмещении зимой, в виде электроэнергии. Но в последние годы ощущается нехватка воды из-за засухи. Поэтому нужно работать над получением энергии из солнца, ветра, теплоэлектроцентралей.

 Постоянно звучат неоднозначные мнения относительно тарифов на электроэнергию. Расскажите о тарифной политике.

 По правде говоря, сегодняшние тарифы неправильные. Тарифная политика осуществляется по социальным, а не экономическим соображениям. Продают народу по 70 тыйынов электроэнергию до 700 кВт/час. Для того чтобы наладить тарифную политику, нужно ориентироваться на себестоимость. Другими словами, есть необходимость в повышении тарифов на электроэнергию.

 А какие альтернативные варианты вы бы предложили, касаемо электроэнергии?

 Альтернативных вариантов полно. Например, работает каскад ГЭС Нижний-Нарын. Строительство каскада Средний-Нарын остановилось, запустили только один агрегат ГЭС Камбар-Ата. Были еще ГЭС Кокомерен, Жумгал, Арал. Все это можно было отстроить и запустить. Но если учитывать уменьшение объема воды, то надо переходить на другие варианты. Огромны запасы угольного бассейна Калак. Там можно отстроить ТЭЦ. Появилась бы генерация на севере. Тогда бы мы не были так зависимы от гидроэнергетики. Это создало бы возможности для развития Жумгальского района. Можно привлечь инвестиции для строительства станций по выработке энергии из ветра и солнечных лучей, но никто этим не занимается. А ведь мы видим, что весь мир сейчас над этим работает.

Источник: газета «Азия news» №40 от 24.12.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/93931/ Ссылка на материал: