Уран Рыскулов: «Как Садыр Жапаров нарушил традицию, которая держалась 150 лет?»

Автор: Айым Кутбердиева
Азия news Азия news
24 декабря 2020
Версия для печати

— Господин Уран, какому кандидату, баллотирующемуся в президенты, улыбнется удача?

 Победит Садыр Жапаров. Но эту победу я бы не назвал «успехом». Кажется, его президентство выпало на очень тяжелое время. Точнее, всемирный кризис и пандемия обязательно на нас повлияют. Следующий год будет одним из самых тяжелых для нас. Судя по информации, которой поделились представители Соцфонда, то в следующем году вполне возможны задержки с выплатой пенсий, пособий, социальных платежей. Это катастрофа для власти. Если не учитывать коррупционеров и чиновников, то у кыргызского народа два источника финансов. Первый – деньги трудовых мигрантов, второй – пенсии и пособия. В сельской местности говорят: «Если кто-то в доме получает пенсию, то голодать не будешь, на улице не останешься». Если даже ничтожную пенсию перестанут выплачивать, можете представить, что сделает народ с властью…

— На встречах с Садыром Жапаровым мы наблюдаем аншлаг на стадионах. Это показатель доверия народа к кандидату или отличная работа организаторов?

 Нам не нужно обманывать себя, заявляя, что народ приходит, чтобы увидеть Садыра Жапарова. Древнегреческий мыслитель говорил: «Народу нужен хлеб, тепло и шоу». Кажется, большая часть народа хочет увидеть шоу.

В Кыргызстане прийти во власть легко, но трудно удержаться во власти. Это стало понятно по опыту четырех президентов. Хотя предыдущие президенты были уверены, что их поддержало много людей, в итоге их выгоняли так же много людей. У кыргызов есть выражение: «Пустое ведро звонко громыхает». На сегодняшний день на Садыра Жапарова возлагается большая ответственность. Он совершит большую ошибку, если решит, что будет управлять народом как предыдущие президенты. Потому что народ ждет улучшения жизни, перемен. Хотим мы того или нет, но надо идти на системные изменения. Кроме того, Садыру Жапарову нужна сильная аналитическая команда, чтобы не проиграть на информационном пространстве. Иначе видно, что его команда слаба. В некоторых случаях его оппоненты берут верх.

 Есть те, кто предлагают внести изменения в выборный кодекс. Это говорит о сырости выборного кодекса или наличии чуждых для кыргызов вещей?

 На сегодняшний день идет информационная война. Народ обычно голосовал за тех, кто побеждал в информационной войне. В традициях кыргызов хана не избирали решением толпы. Потому что в толпе слышен только тот, кто громче всех кричит, при этом не слышны слова мудрецов. Великие мыслители любили тишину и были далеки от криков. Не знающие этого глобалисты внедрили аферу XXI века – «один человек – один голос». Кыргызы не занимались подсчетом голосов, они любили взвешивать решения. Например, голос мыслителя Калыгула был ценнее голоса всех жителей Иссык-Куля. Они доверили свои голоса мыслителю Калыгулу и наделили его мандатом говорить от их имени. Но навязанная западом политика такова, что голос Калыгула стоит столько же, что и голос чабана с гор, которому нет дела до политики. Это неправильно… С учетом вышесказанного, если мы не хотим допускать ошибки на выборах, нужно вносить изменения в выборный кодекс.

— Среди кандидатов полно тех, кто хочет нарушить спокойствие народа, повернуть политику в другое русло. Разглядели ли вы людей, спрятавших камень за пазухой?

 Да, есть кандидаты, которые хотят повернуть политику в другое русло. Их спонсируют внешние силы. Потому что в планах внешних сил не было Садыра Жапарова. Точнее сценарий был составлен иначе. Выйдя из тюрьмы и оказавшись во власти, он нарушил 150-летнюю традицию. Потому что на протяжении 150 лет внешние силы, а не кыргызы решали, кто будет нами править.

 Есть ли среди кандидатов в президенты молодцы, которые баллотируются только для того, чтобы избежать возбуждения уголовного дела?

 В это можно поверить. Есть те, кто хотят просто получить статус «кандидата в президенты». Они опасаются того, что может случиться завтра, поэтому готовы пожертвовать миллионами и принять участие в выборах президента.

Источник: газета «Азия news» №40 от 24.12.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/93918/ Ссылка на материал: