Сейдалы Мырзакматов, экономист: «Не верьте кандидатам, говорящим «выплачу долг Китаю» для того, чтобы заполучить голоса народа»

22 декабря 2020
Версия для печати

— Сейдалы мырза, Министерство сельского хозяйства для обеспечения продовольственной безопасности вынесло решение, запрещающее вывоз мяса и некоторых продуктов за пределы страны. Правильно ли его решение или совершаем промашку?

— Запрет Министерства сельского хозяйства на вывоз мяса из страны вызывает два взаимоисключающих мнения. Первое, это социальное требование. Глядя на дороговизну, распродают все мясо, народ остается без мяса. Второе, выступает против либеральной экономической политики, выбранной со времени получения независимости Кыргызской Республикой. Взглянем на правду, какой другой реакции можно ждать от Министерства сельского хозяйства в коррумпированной стране, не имеющей в руках никакого ресурса, где все отдано в частные руки?

В принципе это действие Министерства сельского хозяйства обогатит посредников, таможенных, правоохранительных органов, еще больше поднимет цены на внутреннем рынке, заметно повысит их.

Но в такое время надо помнить одну вещь. Разовьются крупные фермеры. Опасность – заинтересованность в дороговизне мяса приведет к распродаже мяса, а средние и мелкие фермеры в конце концов тоже могут распродать последний скот.

Поэтому Кыргызская Республика никогда не должна использовать не только закон об ограничении, но даже использовать такое слово. Наша республика во всех отношениях зависит от импорта. Нам всего-то надо продумать путь зарабатывания денег. В мировой экономике не бывает дефицита. Бывают только цены. В принципе экономическая наука очень простая. Ее усложнили только ученые.

Во избежание голословности приведу один пример. Весной ташкентские лимоны стоили 120 сомов. Во время усиления ковида цена достигла 500 сомов. В настоящее время доллар 85 сомов, несмотря на это ташкентский лимон стоит 120 сомов. В рыночной конкуренции бывают и такие чудеса.

Поскольку у министра сельского хозяйства в республике нет какого-то серьезного экспортера продовольствия, то необходимо отказаться от таких вредных предложений. Ведь партнерские страны могут даже не знать о наличии или отсутствии производимой нами продукции. Если прервется связь с партнерами, то это станет катастрофой для частных предприятий.

— Как нам урегулировать подорожание вещей, идущего под предлогом удорожания доллара?

 Повышение курса доллара – это вина Национального банка. Они дошли до маразма. Доллары, взятые во времена стоимости 69 сомов, они продают сейчас, высказывается информация, что НБ КР заработала 2 млрд сомов. Повышение курса доллара спекулятивное, думаю, работает инсайдерская информация. Потому что, несмотря на падение стоимости сома, рубль и тенге повысились. Здесь происходит диверсия или кто-то делает деньги на курсе.

— Сможет ли помочь выйти из положения объявленная Садыром Жапаровым экономическая амнистия?

 Я верю, что Садыр Жапаров в будущем что-нибудь сделает. Но сейчас ничего не сможет сделать. Потому что сейчас невозможно что-либо сделать. В настоящее время совсем нельзя использовать такие красивые слова как капитальные вложения, развитие. Мы находимся в моменте, когда должны удовлетвориться, если сохраним защищенные статьи бюджета.

— Правительство вынужденно открыло два счета для избавления от внешнего долга?

— Даже если правительство откроет не один, а несколько счетов, и то не соберется никаких видимых средств для выплаты внешнего долга. Если вправду придется тяжело то, наверное, народ даст имеющиеся на руках средства. Но народные средства возле внешнего долга окажутся копейками, ни на что не хватит.

— Можем мы верить кандидатам, сказавшим «если на выборах проголосуете за меня, я избавлю от долга перед Китаем»?

— Не верьте никаким популистам. Ни одно частное лицо не сможет выплатить имеющийся долг Китаю. Потому что это очень большие средства. Таких средств у частных предпринимателей нет. Поэтому они просто так дают обещание, чтоб заполучить голоса народа.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №23 от 18.12.2020/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/93797/ Ссылка на материал: