Эркин Абдыразаков, директор ОсОО «Эксперт-Эффект»: «Внутреннюю торговлю нужно переводить в сомы»

21 декабря 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

— Расскажите о причинах снижения курса доллара.

— Курс доллара хоть немного снизился, что говорит о некоторых изменениях в экономической политике в последнее время. Другими словами, заработала антикризисная политика правительства. Кроме того, снижению курса доллара поспособствовала экономическая политика, осуществляемая в России и в Казахстане. В присутствии Путина проходило заседание российского правительства, где говорилось о недопущении роста цен на товары и услуги. Так как мы имеем тесную экономическую связь с этими странами, сложившаяся у них ситуация влияет и на нас. Сейчас нельзя сказать, что ситуация в мировой экономике активизируется. Поэтому спрос на доллар снизился.

Кажется, наш Национальный банк тоже прочувствовал свою ответственность. Помимо интервенций они стараются установить реальный курс. А реальный курс всегда должен зависеть от объемов экспорта.

Усиление агитационной деятельности в связи с выборами в какой-то степени влияет и на снижение курса. Но это временное явление. Если до февраля-марта будет экономический застой, то в дальнейшем усилится реэкспорт. Затем возможен небольшой рост курса доллара. Но я не думаю, что курс превысит ранее достигнутый максимум.

— Возможно ли удержать курс на одной отметке?

— У нас тяжело удержать курс на одном уровне. Но при помощи экономических законов этот вопрос можно решить. В большинстве случаев доллар повышается у нас искусственно. Нужно искоренять экономическую безграмотность среди населения. Все операции по купле-продаже в стране связаны с долларом. Это совсем неправильно. Национальный банк и фискальные органы должны активно работать. Внутреннюю торговлю нужно перевести на нашу валюту. Кроме того, стабильность будет, если бюджет будет не социальным, а ориентированным на развитие.

Источник: газета «Азия news» №39 от 17.12.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/93788/ Ссылка на материал: