Бакыт Мамытканов, эксперт по сельскому хозяйству: «Внесшие нынешние ограничения приняли решение, не исследовав углубленно вопрос»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
21 декабря 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Пока фермеры жалуются на то, что подешевела скотина из-за запрета на экспорт, остальные жалуются на то, что цены на мясо не снижаются. Тем временем появились вести о контрабандном вывозе скота. По этому вопросу мы побеседовали с экспертом Бакытом Мамыткановым.

— Еще не закончились дискуссии о временном ограничении экспорта скотины и о подорожании мяса. Хотелось бы услышать ваше экспертное мнение по этому поводу.

 Вот что я думаю о подорожании мяса. В 2012-2013 гг. доллар стоил 44 сома. Тогда мясо стоило 350 сомов. 1 кг мяса стоил 8 долларов. Никто не вспоминает о подорожании доллара. Изо дня в день жизнь дорожает. Например, пшеница подорожала на 80% по сравнению с прошлым годом. В прошлом году она стоила 10 сомов, в этом году – 18-20 сомов. Разница большая. По сравнению с этим мясо с 350 сомов «подорожало» до 450 сомов. Но это не подорожание. Согласно исследованиям международной организации ФАО, мясо подорожало, но оно дешевле на 13% по сравнению с прошлым годом. Тилек Токтогазиев преследует благие цели. Но он не изучил основательно вопрос. Например, народ говорит: «Вынуждены отказаться от мяса». Большинство из них – горожане. А каковы проблемы у жителей сел? Дорожает корм, сено? Горожанам нет дела до таких проблем.

На протяжении последних 10-15 лет мы пытаемся развить наш экспортный потенциал. На сегодняшний день мы способны добиться только развития сельского хозяйства. Фабрик и заводов у нас почти нет. Производство мяса – дорогой процесс. У нас нет больших полей, как в Казахстане. Постоянно закупаем корм, сено. Мясо подешевеет, если будут выдавать доступные кредиты. Чем больше производства – тем ниже будут цены. У нас с Узбекистаном поддерживаются торговые связи на протяжении 30 лет. Внесшие нынешние ограничения об этом не подумали. Мы не подумали: «Не повлияет ли это на наши торговые связи?» Если мы введем ограничения, то завтра они могут ввести другие ограничения по отношению к нам. А многочисленные ограничения навредят только народу. У Тилека хорошие планы, но все портят заместители, у которых нет стратегического мышления.

— Возможно все было бы иначе, если бы были доступные кредиты или другие варианты…

 Мы  аграрная страна, 70% населения живет в сельской местности. Не учли интересы 70% населения, ввели ограничение со словами: «В Бишкеке подорожало мясо». Прежде чем вводить ограничения, они могли бы задать вопрос фермерам: «Можете ли продавать мясо подешевле?» Им следовало бы учесть предложения вроде: «Дайте мне кредит, с минимальным процентом. Взамен я буду продавать в Бишкеке 2-3 тонны мяса по низкой цене. Если сегодня мясо стоит 450 сомов, то я готов продавать по 350».

Перед внесением любых ограничений нужно системно поразмыслить. Тилек Токтогазиев сказал: «Ограничение ввели с учетом интересов населения в 6 млн человек, вопреки интересам 20-30 тысяч фермеров». Неправильно мыслит. Только 5-10% из 6 млн населения не живет в сельской местности. Все остальные живут в селах. С приходом каждой новой власти звучит лозунг – надо поднимать село. У производителей мяса вроде меня могли бы попросить продавать мясо подешевле в большие города. Например, в городе Караколе мясо и сегодня стоит 350 сомов. На 1 доллар дешевле, чем в Бишкеке. А в Бишкеке арендная плата высокая, а не производство мяса. Ввели ограничение, не учитывая такие вещи.

Прошло 25 лет с тех пор, как я работаю в хозяйстве, а именно в производстве мяса. Были годы, когда продавал в Узбекистан. Через пять лет они продают уже нам. Вот так и происходит, мы продаем им, а потом они нам. Нам надо выгодно торговаться  нам нужно продавать то, чего нет у них и покупать то, чего нет у нас. Я не считаю, что ограничение было правильным решением. Потому что мы к этому не готовы. Допустим, мы хотим провести гонки автомобилей. Для этого нужен стадион, сидячие места, трасса. Стадион надо огородить. Все нужно подготовить заранее. А как у нас происходит? Купили машины, но инфраструктура не готова. Это сравнительно. Такие вещи нужно осуществлять поэтапно.

Источник: газета «Азия news» №39 от 17.12.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/93786/ Ссылка на материал: