Эркин Нурбаев, молодой политик, сторонник реформ: «Президент в Кыргызстане должен работать как номинальная фигура»

Автор: Мээрим Асанова
Азия news Азия news
21 декабря 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

— Верите ли вы в то, что о «мирном марше за законность» услышат и это возымеет эффект?

 Наш голос обязательно услышат. Но для этого нужно время. Большая часть гражданского общества в свое время выступали против Райыма Матраимова и закона Гульшат Асылбаевой. Те акции постепенно дали плоды. Поэтому я не теряю надежд.

 Вы выступили против президентского правления и заявили, что это противоречит интересам народа и страны. Почему?

— Многие страны мира отказались от президентского правления. Если взглянуть на политику той же России, Казахстана, они делают ставку на парламентское правление, хотя это не бросается в глаза.

Мы быстро забыли события 2010 года, не берем во внимание, что можно легко перейти на семейно-клановое правление. Я сторонник парламентского правления. Поэтому считаю, что президент должен работать как номинальная фигура. Решения должен принимать парламент.

— Есть мнение, что не будет изменений, пока законы не будут четко соблюдаться и не усилится порядок, вне зависимости от формы правления.

— Все связано с судьями, поэтому важно сделать судей независимыми. Только когда установится справедливая судебная система будут четко выполняться законы и установится порядок.

— В социальных сетях усилились противоречия между сторонниками и противниками конституционных реформ. Почему не удается прийти к единому решению?

— Здесь имеет место противоречия представителей двух разных классов. К сожалению, за 30 лет исчез средний класс, появился большой разрыв между имущими и неимущими. В результате этим двум сторонам тяжело прийти к единому мнению.

Источник: газета «Азия news» №39 от 17.12.2020 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/93783/ Ссылка на материал: