Мирлан Орозбаев, лидер партии «Улуу Журт»: «У депутатов VI созыва нет морального права заседать в парламенте, общественность оказалась под угрозой из-за того, что они продолжают работу»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
17 декабря 2020
Версия для печати

Лидер партии «Улуу Журт» Мирлан Орозбаев вместе с примерно десятью сторонниками вышел на мирный митинг к «Белому дому», где работают депутаты Жогорку Кенеша. Основной лозунг: «Депутаты VI созыва Жогорку Кенеша должны уйти!»

— Мирлан, ты говоришь, что депутаты VI созыва Жогорку Кенеша должны уйти. Почему?

— Не только иностранцы, но и проживающие в стране кыргызы не понимают политику, которую осуществляют кыргызы. Вы задали хороший вопрос, у меня есть ответ. У них нет морального права заседать в парламенте, общественность оказалась под угрозой из-за того, что они продолжают работу. Почему? Каждый депутат считается представителем народа. Значит, издавать закон они должны в интересах народа. А сейчас мы такого не наблюдаем.

— Здесь что-то не так?

 Еще бы. Потому что депутаты VI созыва тесно переплелись с прежним режимом, стали «сотрапезниками», делили с ними хлеб. Этим они и провинились, поэтому сейчас ведут себя как «угодивший в сети заяц», делают что угодно, чтобы действующая власть не возбудила уголовные дела. Поэтому язык у них укоротился, они говорят: «хоп, сделаем!» — нынешней власти. Яснее ясного, что новая власть все это разглядела и проталкивает любые законы, которые пожелает. Неважно, какой закон поступает «сверху», парламентарии одобряют, поддерживают и подписывают.

— Как пройдут президентские выборы на этот раз?

 А как могут пройти? По старой схеме. Может, и не будет админресурса, но уже в глаза бросаются телодвижения прохвостов, которые провели предыдущие выборы. Народ это видит.

— Судя по всему, наша страна будет избирать парламент по одномандатным округам. А каковы положительные и негативные стороны такого варианта?

— Кажется, некоторые политики забыли о том, что кыргызам не подходит одномандатный парламент. Тот же Садыр Жапаров неоднократно страдал из-за этого, судился, чтобы потом с трудом попасть в парламент.

— И здесь что-то не так?

— Конечно. Здесь власти достаточно дать указания акиму: «Этот должен пройти, а тот – нет». Кроме того, дорога откроется для купцов, тех, у кого есть деньги. Создается ощущение, что мы не извлекаем урок из прошлого, наступаем на те же грабли. Кажется, в нас нет стремления вперед, желание выбрать прогрессивное направление.

— К слову, продолжите ли вы митинг с требованием отставки депутатов VI созыва Жогорку Кенеша? Или на этом все? Скажи, как организатор митинга…

— В связи с суровыми погодными условиями вышло не так много людей. Но мы и завтра продолжим. Мы выяснили, сколько депутатов сегодня пришли в парламент. Это интересно. Присутствовало менее четверти из 120 депутатов. Завтра митинг начнем пораньше. По одному будем считать прибывших депутатов. Сегодня было менее 20 депутатов, уж лучше бы они распустились. Никто их не держит!

Источник: газета «Азия news» №39 от 17.12.2020 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/93745/ Ссылка на материал: