Курманбек Осмонов, экс-депутат: «Неуместно критиковать, заявляя, что по новой Конституции власть будет сосредоточена в одних руках»

Автор: Айкокуль Мырзабекова
Майдан.kg Майдан.kg
17 декабря 2020
Версия для печати

— Господин Курманбек, многие огорчены, утверждая, что в обсуждаемой Конституции расширены полномочия президента и сокращены полномочия парламента. Действительно ли Конституция позволяет сосредоточить власть в одних руках?

 У нас все граждане путают государственные функции с полномочиями госслужащих. Государственные функции должен осуществлять отдельный орган или должностное лицо. В нашем случае парламент сохранит за собой старые функции. Президенту передаются некоторые государственные функции. Например, согласно новой Конституции, президент встает во главу исполнительной власти. В связи с этим его функции расширяются. Вместе с функциями, естественно, расширяются его полномочия. Неуместно говорить о сосредоточении власти в одних руках. Потому что большая часть населения выступает за президентское правление. При президентском правлении расширяются функции президента. Расширятся и его полномочия.

 Многие предлагают вернуться к Конституции 1993 года. Есть ли необходимость в этом?

 Не думаю, что все наладится, стоит нам вернуться к Конституции 1993 года. Да и невозможно это. С тех пор были рост и развитие. Можно лишь перенять некоторые относящиеся к государству нормы из Конституции 1993 года. Например, можно взять двухпалатный парламент и принципы распределения полномочий среди ветвей власти. Будет не лишним имплементировать некоторые нормы Конституции 1993 года.

Источник: газета «Майдан.kg» №47 от 16.12.2020 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/93713/ Ссылка на материал: