Арзыбек Кожошев, министр экономики: «Кыргызстан в первую очередь должен взять в руки внутреннее производство»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
15 декабря 2020
Версия для печати

— Господин Арзыбек, скажите, как экономист, как можно выйти из тяжелой экономической ситуации в Кыргызстане?

 Пандемия COVID-19 сильно повлияла на экономику. Чтобы выйти из сложившейся ситуации, Кыргызстан в первую очередь должен взять в руки внутреннее производство. Если у нас будет производиться необходимая для народа продукция, то мы сможем обеспечить необходимым и при закрытых границах (импортозамещение). Необходимо начать работу по производстве продукции, которую обычно мы завозим из других стран. Есть и другие способы. Тем не менее на сегодняшний день этот вопрос остается очень актуальным.

— Если взять соседние страны, то какой путь преодоления кризиса выбрали Казахстан и Узбекистан? Какой метод подходящий для нас?

— Каждая страна в зависимости от своих возможностей, экономического положения разрабатывает антикризисные планы и пытается их реализовать. Для возобновления работы представителей малого и среднего бизнеса выдаются доступные кредиты и им облегчают процедуру выплаты налогов. И у нас оказывается поддержка, в соответствии с нашими возможностями. Сейчас ввели мораторий на проверку предпринимателей до 2022 года. Выплатили проценты на три месяца для предпринимателей, которые взяли кредиты до 100 тысяч сомов. Хотя такой помощи недостаточно, мы надеемся, что это поможет оживить часть экономики.

 Как можно добиться увеличения объема ВВП?

— Каждая страна ломает над этим голову. По-моему, нам для этого нужно экспортировать не сырье, а готовую продукцию, путем переработки этого сырья. Только тогда у нас появятся дополнительные рабочие места, а экспорт готовой продукции говорит о том, что цены будут выше, чем у сырья. В то же время нам самим нужно производить товары социального значения, полностью обеспечить внутренний рынок, а потом отправлять на экспорт.

Источник: газета «Азия news» №38 от 10.12.2020 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/93647/ Ссылка на материал: