Нарынбек Молдобаев, экс-депутат: «Немало людей обеспокоено, вспоминая репрессии 1937 года»

14 декабря 2020
Версия для печати

 Звучат положительные и негативные мнения по конституционным реформам. Почему?

 На протяжении 30 лет экономика страны не развивается, мы не растем и процветаем, как другие страны. Есть ощущения, что мы застряли на одном месте. Поэтому есть надежда на то, что мы будем развиваться, если проведут конституционные реформы. Я бы не сказал, что только некоторые партийные лидеры и политики настроены против. Я заметил, что много людей настроены против. Если вернемся к президентской форме правления, власть может оказаться в руках одного человека. Есть опасения, что будут иметь место репрессии 1937 года.

— А какая форма правления подходит Кыргызстану?

 На данный момент простой народ не понимает, какая система правления будет лучше. Люди ждут, что придет сильный правитель и будет работать честно. Наш народ любит свободу. Народ изначально был против того, чтобы был один сильный правитель. Неважно, какая будет форма правления, главное, чтобы власть работала для народа, а законы четко соблюдались.

— Как соседние государства относятся к изменению Основного закона, к возвращению к президентскому правлению?

 Нашу страну характеризовали как «островок демократии». Но соседним странам никогда не нравилась эта характеристика. Потому что соседи не хотят, чтобы присущая Кыргызстану свобода добралась и до них. Перевороты в нашей стране раздражают правителей Узбекистана, Казахстана. Поэтому они положительно относятся к конституционным реформам.

Вдобавок, в странах с сильным президентом предпринимаются смелые экономические шаги. Яркий тому пример – Казахстан, Узбекистан. Хотя принято считать, что у нас демократия, инвесторов у нас почти нет.

Источник: газета «Азия news» №38 от 10.12.2020 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/93615/ Ссылка на материал: