Асан Жакшылыков, акын, драматург: «Наше государство в юридическом отношении попало в беспорядочное положение»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

— Асан агай, появились предлагающие вернуться к Конституции 1993 года. Их предложение уместное?

 Уместное. Более того, возврат к Основному закону 1993 года – один из очень актуальных вопросов текущего момента. Потому что те законы были исследованы до мелких подробностей, писали более двух лет. Ту Конституцию разработали с ответственностью легендарные депутаты, а не чимкирики-депутаты, ни во что не вникающие.

Но тому великому документу до сих пор не посчастливилось. Именно в то время началось пренебрежительное отношение к Основному закону. Распустив легендарных депутатов, верховная власть пошла на исторически непростительный авантюризм. Вот таким образом, как говорится в пословице, ребенок доигрался с бородой отца, открыто играли с Основным законом, и наше государство как проклятое законностью, в юридическом отношении повергнуто в беспорядочное положение.

По-моему, разгадка в том, что мы сделали привычным положение, когда не уважается законность. Каждая приходящая власть исправляет Основной закон удобным  под себя, какой толк потом от запоздалого раскаяния президентов, чувствующих потрясение?

 Но говорят же, с тех пор сменилась эпоха, все изменилось?

— Действительно, много воды утекло с 1993 года. Прошли годы, сменилась эпоха. То время было истоком независимости. Тем не менее, думаю, разрабатывающая сегодняшний Основной закон комиссия могла бы взять за основу тот легитимный закон 1993 года. С течением времени, может быть, нужны поправки? Возможно, надо провести конференцию, уточнить недостатки, восполнить нехватку.

Ну а во время Временного правительства написали, что Основной закон до 2020 года «неприкосновенен, можно только исправить, а написать новый Основной закон нельзя»  такой запрет слишком запредельное явление.  

Несмотря на это, нарушили требование, что Основной закон до 2020 года нельзя исправлять, и при Атамбаеве сделали Основной закон еще более нелегитимным. Поскольку потеряли оригинал работающего сейчас Основного закона Текебаева  он до сих пор не найден  безосновательно называть закон без оригинала Основным законом. Поэтому настоящая сила есть только у Основного закона 1993 года. Как отнесемся к нему, зависит от уважения нами законности, государственности. Правильно, жизнь всегда обновляется, ей вполне может препятствовать написанный вчера закон.

У нас есть законы трех статусов. Первый – Основной закон как балованный сын хана. Второй степени – конституционные законы. Эти законы балуются, как депутатский сын. Третий, или во многих случаях неработающие законы – они как дети простого народа. Говоря иначе, сами написанные нами законы нарушают равноправие.

Вероятно, приведший нас к такому положению Основной закон не нужен такому неуважающему закон народу, как мы. Есть страны, живущие без Основного закона, если бы пошли по этому равноправному принципу — «свод основных законов», то может быть, и не столкнулись бы с тяжелым положением, вышедшим из революции по вине Основного закона. К тому же сейчас начинается новая эпоха, какой будет ее законная система.

Вкратце, нам не надо поспешно принимать Основной закон. Из-за этой незаконности нарушено равноправие, некоторые законы не работают, еще не родившись. Беспорядочность, коррупция проистекает оттого, что каждый временно принимает закон в свою пользу. Поэтому если хотим, чтоб государство быстро развилось, надо принять равноправные законы, необходимое добавить в Основной закон.

Не надо снова и снова устраивать шумный скандал, делать революцию, свергать вечных ханов, почему бы не узаконивать жизнь посредством многопрофильных законов (о власти, судебных, гражданских), принимая во внимание время, эпоху? В нашем государстве для правильного установления законности мы должны привыкнуть к неукоснительному уважению Основного закона и к его исполнению. Давайте обладать законом, соответствующим нашему менталитету, когда севший на коня кыргыз чувствует себя горой!

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №21 от 04.12.2020/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/93444/ Ссылка на материал: