Алмазбек Акматалиев, политолог: «Вред от курултая может оказаться больше пользы»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

— Алмазбек мырза, при возвращении к Конституции 1993 года сразу решатся спорные вопросы, все придет в порядок?

— При возвращении к Конституции 1993 года все не упорядочится. То время ушло. Надо двигаться вперед. Какая бы ни была Конституция, ей необходимо быть реальной и эффективной. Самое основное, Конституция принимается в двух больших целях! Первая – поддержка прав и свобод человека, их открытое объявление и обеспечение – обязанность государства.

Вторая – определение системы государственного правления и принципов.

Поэтому по мере сил первая часть должна быть консервативной и много не меняться!

Вторая часть – ее правильней менять и исправлять в зависимости от положения государства, экономической силы, менталитета народа.

— Обсуждаемую Конституцию критикуют вплоть до международных организаций. Что здесь опасного?

— Никакой опасности нет. Надо слушать мнение, предложения международных организаций и двигаться вперед.

 К слову, высказывают мнение, что двинемся назад, если возьмем курс на президентское правление. Такие мнения уместны?

— Это их мнение. Кто решил в 2010 году, что мы перейдем на парламентскую систему? Временное правительство написало такую Конституцию и вынесло на референдум.

 Кстати, поддерживающие новую Конституцию высказывают мнение об установлении народной власти через Народный курултай. Если сделаем курултай одним из органов государственного правления, то не будет больше вреда, чем пользы?

— По-моему, не принесет пользы, если сделать курултай одним из органов государственного управления. Наоборот, может оказаться вредным. Но будет правильно один раз в год собирать Кыргызский курултай, обсуждать крупные вопросы стратегического значения, транслировать голос народа.

Конечно, принесло бы только пользу, если члены курултая заслушивали и обсуждали информацию ветвей власти о положении в стране, достижениях, сложностях, основных направлениях. Уверен, от Курултая не будет вреда при использовании способа национального общения, если никого не может снять с должности, не станет организацией вместо Жогорку Кенеша… Думаю, возможно, президент может делать с того места ежегодное обращение к народу.

Поэтому Курултай может войти в Конституцию как советующий орган обмена опытом гражданского общества, представителей народа. Следует сказать одну вещь: в п.2 ст.52 сегодняшней Конституции тоже есть институт Курултая. Но по нему не был принят специальный закон.

— Но что будет в случае прихода делегатами не тех, кто хочет урегулирования поднятого настоящего вопроса или его решения, а богачи и не считающиеся с мнением народа?

 Правильно, такие риски есть! Но ведь вопрос не только в даче оценки? Почему же нельзя просто беседовать, общаться с народом как президент, глава государства…

Например, президент выходит на одном курултае с такой темой: «Как мы сможем в 21 веке стать современной нацией?». Пусть делится своими мыслями, мнениями, раздумьями, обсудим? Наверное, не обязательно только отчет получать… Или же: «Судьба и будущее кыргызских мигрантов за рубежом». Что плохого в вынесении на Курултай подобных важных, очень больших, стратегических вопросов?! Само собой разумеется, если будет только органом, которому «дадим оценку, получим отчет», тогда не нужно, иначе превратится в бардак!

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №21 от 04.12.2020/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/93443/ Ссылка на материал: