Эркингуль Иманкожоева, экс-депутат: «Близки к тому, чтобы столкнуть страну в яму с плохим законом»

Автор: Айым Кутбердиева
Азия news Азия news

— Госпожа Эркингуль, среди общественности бурно обсуждается размер средств, выделенных на пенсию Сооронбая Жээнбекова. Появились те, кто говорит: «А что он такого сделал за три года, что получает 150 тысяч?» Разве нельзя было не выплачивать экс-президентам огромные пенсии из бюджета, когда государство находится в тяжелом положении?

— По закону Сооронбаю Шариповичу выдается пенсия как экс-президенту. В свое время даже некоторые генералы и депутаты получали такую пенсию. Хотя те, кто высказываются, не желая замечать проделанную Сооронбаем Шариповичем работу, со временем увидят плоды его трудов. Это я к тому, что достраиваются больницы, которые начали строиться при нем. Арабы инвестировали в строительство целого села в Бишкеке, Кочкоре. При Сооронбае Жээнбекове не взяли у Китая кредит на 2,5 млрд долларов, как его предшественники. Шла борьба с коррупцией, чего не было в истории. За оплошности в работе были задержаны экс-президент и три премьер-министра. Можно долго перечислять примеры его образцовой работы. Поэтому будет правильно не забывать о его проделанной работе.

 Можно ли поверить в то, что вслед за изменением Конституции наладится ситуация в стране, улучшится жизнь?

 Если бы от изменения Конституции страна начала бы бурно развиваться, то это случилось бы раньше. Сколько раз изменили Конституцию? Вопрос не в Конституции, а в главе государства, в кадровой политике. На ответственные должности назначают ничего не знающие кадры, они не знают, с чего начать работу. Поэтому, прежде чем вносить изменения в Конституцию, надо найти идею развития страны, воплотить ее в жизнь. Мудрый правитель может исправить ситуацию в стране при плохих законах. Но плохой правитель даже с хорошими законами заведет страну в пропасть.

Источник: газета «Азия news» №37 от 03.12.2020 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/93441/ Ссылка на материал: