Нарынбек Молдобаев, экс-депутат: «Из 120 депутатов только 30-40 окажутся легитимными»

Автор: Чынайым КУТМАНАЛИЕВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

— Нарынбек мырза, почему-то увеличилось количество не желающих принимать новую обсуждаемую Конституцию. Более того, кто-то говорит «если вернем Конституцию 1993 года, то новая власть склонилась бы к легитимности. Что думаете по данному вопросу?

- Как только новую Конституцию вынесли на обсуждение, стало много отчуждающих, критикующих ее. Мало того, международные организации, Венецианская комиссия призвали не принимать указанную Конституцию. Америка начала вмешиваться, говоря «не принимайте».

Кое-кто для выхода из положения высказал мысль что, если вернемся к принятой в 1993 году Конституции, тогда противостоящие стороны пришли бы к консенсусу. Правда, многие политики  долгие годы говорят «надо бы вернуться к Конституции 1993 года». Мне думается, в случае возвращения к той Конституции, возможно, новая власть избавилась бы от претензии в нелегитимности. Потому что вопреки стараниям новой власти войти в правовое поле она пока не может стать всесторонне легитимной.   

Хотелось бы сказать об окончании срока 6-го созыва Жогорку Кенеша. Но его не распускают, обосновывая необходимостью работать до прихода нового парламента. Однако если учтем окончание их срока и что на парламентских выборах 90 депутатов пошли на выборы от различных партий, то этот парламент нелегитимный. Дело в том, что, участвуя в выборах с другой партией, большинство депутатов вышли из партии, от которой получили мандат, зарегистрировались членами другой партии, а затем участвовали в выборах.

При исследовании данного обстоятельства раскроется: многие депутаты вышли из партии, еще некоторые сдали мандат, и из 120 депутатов легитимными окажутся лишь 30-40. Если мы хотим, чтоб все сделанные работы были законными, и чтоб принятые решения депутатами продленного срока 6-го созыва завтра не вернули назад и не были отменены, тогда нужно слушать и голос народа. К какой стороне склонится народ, ту Конституцию мы должны принять.

— Кстати, начиная с Жириновского, вроде не принимают, критикуют, говоря, что Садыр Жапаров вышел из тюрьмы и стал президентом. Событие, когда по выходу из тюрьмы сразу стал президентом, происходит впервые в Кыргызстане, или такое было и в других государствах?

 То, что Садыр Жапаров, выйдя из тюрьмы, стал президентом, вызвало большое обсуждение в Кыргызстане и в других государствах. В особенности резко сказал Жириновский Владимир Вольфович: «Не надо общаться с Кыргызстаном. Факт  в Кыргызстане сидевший в тюрьме человек вышел и сразу стал президентом. Ходившие по улице бандиты за один день захватили власть. В мире не было таких фактов».

Отвечу Жириновскому, который утром говорит одно, а после обеда говорит другое. Факты становления президентом по выходу из тюрьмы были и в Чехии, и в Венгрии, а не только в Кыргызстане. Например, в 1990 году сразу по выходу из тюрьмы Вацлава Гавела сделали и избрали президентом Чехии.

Также был много лет отсидевший в тюрьме писатель Арпад Гёнц гражданин Венгрии. Сразу по выходу из тюрьмы, несмотря на 78-летний возраст, Арпада Гёнца избрали президентом. Поэтому мы можем не попрекать, что Садыр Жапаров стал президентом сразу по выходу из тюрьмы. Ведь Садыра Жапарова поддержал народ и сделал президентом.

-— Вы когда-либо встречались с Жириновским, не способным скрывать эмоции?

 Да, встречался. Мало того, мы даже два дня секретничали, хорошо говорили. В 2006 году, когда он на 4 дня приезжал к родственнику в Кыргызстан, мы два дня были вдвоем с Жириновским. Особенно по вечерам мы оставались с ним только вдвоем. Очень секретничали, хорошо ходили. Несмотря на наличие родственников в Кыргызстане, он эмоционально говорил, сильно критиковал.

В принципе сказанное Жириновским неправильно. То он уподобляет Кыргызстан Солнцу и Луне, то настолько принижает. Вкратце, в этот раз он своей невоздержанностью допустил большую ошибку. Неизвестно, кто на президентских выборах 10 января пройдет, кто не пройдет. Но народ поддерживает Садыра Жапарова.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №21 от 04.12.2020/стр.6

  https://www.gezitter.org/interviews/93431/ Ссылка на материал: