Бектур Асанов, общественно-политический деятель: «Почему должен выходить из тюрьмы совершивший тяжкие преступления Атамбаев, а почему не возвращаются в Кыргызстан Бакиев, Акаев?»

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

— Бектур агай, после переговоров со многими политиками вы прекратили сухую голодовку. После каких переговоров вы поддались?

— Объявив сухую голодовку, я достиг своей основной цели. Основной целью было — обратить внимание общественности на сегодняшнюю несправедливость, оправдание самой новой власти в суде, а других не оправдали. Политики тоже сказали: «Ты достиг цели, присмотри за здоровьем, сейчас не время лежать в офисе и объявлять голодовку. Время выходить на выборы, работать, бегая вместе…». Я тоже принял их предложение.

— Вы говорите «продолжу борьбу другим путем». Это какой другой путь?

— Мы не остановим действия по участию в выборах. 10 декабря состоится суд. Если суд решит вопрос в нашу пользу, то у нас будет время зарегистрироваться кандидатом до 14 декабря. Мы собрали свыше 30 тысяч подписей. В случае нашего недопуска на выборы поддержим прогрессивные силы и будем действовать в рамках закона.

— Вы полагаете, в перенос вашего судебного дела на более позднее время примешана  политическая окраска?

— Здесь, безусловно, есть политика. Подобное двуличие идет со времен Акаева. Говорят «суд независимый», а по правде сверху дают указание судьям, сами выносят желательное для себя решение – вы думаете, общественность не знает? Этим двуличным методом пользовались Акаев, Бакиев, Атамбаев, Жээнбеков. Наше судебное дело доказывает, что и сегодняшняя власть использует. Это понимает весь народ, общественность.

— Открыто критиковавший Садыра Жапарова Садык Шер-Нияз после одного чаепития снял свою кандидатуру, будет поддерживать Жапарова. А вы не измените тоже свою позицию после чаепития и разговора с Жапаровым?

— Никогда такого не будет. Я на своем политическом пути не менял своих взглядов, переговорив с кем-то.

— Совсем не пойдете на переговоры?

— Никогда… Наши взгляды с Садыром в политике совсем не совпадают…

— Вы явно жертва политики. Как вы восприняли «облом» в Верховном суде и направление на пересмотр уголовного дела бывшего президента Атамбаева, который незаконно освободил из тюрьмы кримавторитета Батукаева, и выпроводил из страны, из-за чего был осужден на 11 лет?

— Это путь торга. По моему мнению, сейчас Садыр Жапаров в растерянности. На сегодняшний день очень усилились политики с взглядами против него. Для вызволения Атамбаева от противников пошли на переговоры, открыли дорогу его оправданию. Говорил же младший сын Атамбаева: «На встрече и переговорах 14 октября сказано: мы выполнили данное обещание, вы по-мужски дали слово, не сдержали его». Следовательно, я думаю, что на их встрече 14 октября они договорились объединиться, если Сооронбай Жээнбеков не уйдет из власти. Может быть, Садыр обещал: «Если выпроводим Жээнбекова с должности, и я сяду исполняющим обязанности президента, то освобожу Алмазбека Атамбаева». С целью совместного ведения работы на предстоящих выборах на ближайшей неделе Атамбаев и его команда выйдут под домашний арест.

— Если Атамбаев выйдет под домашний арест, то не усилит это региональное размежевание?

— Не вызовет большого размежевания, только подбросит пищу такому спору. Появятся разговоры: «Почему должен выйти из тюрьмы совершивший тяжкие преступления Атамбаев, а почему не возвращаются в страну Бакиев, Акаев? Закон должен работать для всех одинаково». Сегодняшняя временная власть разбалансировала законность, государственную политику.

— Какое положительное и отрицательное воздействие окажет дело Атамбаева на Жапарова?

— Будет больше отрицательных сторон, чем положительных. Потому что большинство сознательных граждан в стране держится мнения, что Атамбаев должен получить достойное наказание. Поэтому вчерашнее решение суда стало большим ударом по авторитету сегодняшней власти.

— Поскольку выходит такое решение в отношении Атамбаева, к которому приклеилось определение «главарь коррупционеров», то осталось ли моральное право у сегодняшней власти говорить «мы боремся с коррупцией»?

— Отныне у них нет права так говорить. Я изначально не верил им. Все выходит плохо, как я и думал. Они никак не могут бороться с коррупцией. Они издавна ходили в обнимку с коррупционерами, криминалом. И как такие люди боролись бы с коррупцией?! Если они вместе, обнимаются с Бабановым, который стоял первым в списке Сооронбая Жээнбекова из 35 коррупционеров, если вольничает символ коррупции Матраимов, то как будут бороться с коррупцией? Говорили, на таможне не осталось коррупции, вчера исполняющий обязанности премьера Новиков один раз пошел в Чалдовар, и раскрыл же работающую большую коррупцию.

— Ставшие кандидатами в президенты, поддерживающие Садыра Жапарова, и стоящие в позиции против него разделились на два берега. Смогут ли объединиться в один кулак политики с противостоящими ему взглядами?

— Обязательно объединятся. На выборах будет второй тур. Вокруг вышедшего во второй тур человека объединятся все прогрессивные силы. И мы сейчас работаем над этим.

— Реальность сегодняшнего дня – народ поддерживает Садыра Жапарова. Вы тоже это признаете. Такой поддержки нет ни у одного политика. На каком основании вы говорите, что выборы пройдут со вторым туром?

— Я не считаю Садыра фаворитом. Он один из двух человек, выходящих во второй тур. Не могу также сказать о поддержке большим слоем народа. Мы тоже разговариваем с народом. У Садыра есть 40%-я поддержка. С каждым днем уменьшаются его сторонники.

— О том, что авторитет бывшего президента Сооронбая Жээнбекова на выборах составлял всего лишь 3%, сказали его сторонники. Сейчас вы сами говорите о 40% у Садыра Жапарова. А ведь кандидат с репутацией всего в 3% победил уже в первом туре…

— В то время ситуация была другой. Большинство народа пришло к мнению «Соке лучше, чем Бабанов». Бабанов был замешан в коррупционных делах, ходил вместе с Айдаром, Максимом. Была уверенность — по сравнению с ним нам лучше избрать не замешанного в коррупции, чистого, верующего в бога Жээнбекова. Авторитет Бабанова был 40%. Во время выборов все, кто был против него, проголосовали за Жээнбекова. Если сейчас у Садыра 40%-я поддержка, то противостоящие ему 60% могут проголосовать за другого кандидата.

— Это политическая игра – распространение информации, что представитель Сооронбая Жээнбекова в парламенте Дыйканбаев во время выборов незаконно истребовал 7 млн сомов, и он дает показания против Зулпукарова, бывшего влиятельной фигурой в команде Жээнбекова?

— В случае совершения Дыйканбаевым преступления, он должен ответить за это. Думаю, распространение информации о даче им показаний против Зулпукарова это демонстрация окружению Жээнбекова и ему самому. Потому что влияние Жээнбекова и его команды и сейчас сильное, особенно в южной стороне, а раз Жээнбекова на них не работает, то вроде получается, началась атака. Я воспринял это как намек «если нам не помогаете, то и другим не помогайте, сидите спокойно».

— Вы думаете, выборы пройдут чисто?

— Думаю, пройдут сравнительно чисто. Сегодняшняя власть еще не пустила глубоких корней. Общественность тоже требует чистого прохождения выборов. Также много достойных соперников им. На этом основании надеюсь, что выборы пройдут без насильственных действий.

— Вы поддержите политику Садыра Жапарова в случае достижения им победы на чистых выборах и прихода президентом?

— Я в первые дни поддерживал Садыра. Сев на должность, он начал неправильную политику. Если полностью откажется от мнения, что «нам надо пойти на суперпрезидентское правление, по желанию изменю Конституцию», если проведет выборы чисто, останется парламентский строй, и тогда, и после этого надо попробовать задуматься, не обманет ли.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №28 от 04.12.2020/стр.3

  https://www.gezitter.org/interviews/93430/ Ссылка на материал: