Бектур Асанов, общественный деятель: «В Конституционном совещании собралась армия чимкириков, дежурных стариков и акшакалов»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

— Братишка Бектур, как идет судебный процесс по твоему делу?

 Сами знаете, сегодняшняя власть старается не позволить мне выдвинуть кандидатуру в президенты. Отложили судебное дело на 10 декабря. А срок сдачи документов завершается 6 декабря. Окончательная дата регистрации – 14 декабря. 15 декабря стартует агитация. Даже если к 14 декабря с меня снимут судимость, они ограничивают мои возможности. Я на этом не остановлюсь, пойду до конца. Если не смогу зарегистрироваться, то поддержу человека, чьи идеи мне близки. Я не собираюсь дергаться. Два дня провел в голодовке, так как протестовал против власти, которая старалась не допустить моей регистрации. Делаю все, что в моих силах.

 Ты сказал, что поддержишь другого кандидата, если твою кандидатуру не зарегистрируют?

— Есть еще несколько дней. Неизвестно, сколько кандидатов пройдут, а сколько будут отозваны. Тем не менее есть 5-6 кандидатов, чьи мнения и взгляды близки к моим. Из них 2-3 кандидата точно зарегистрируются. С этими людьми буду работать до конца. Борьба продолжится. Я не остановлюсь до достижения своей цели.

— Убедителен ли для тебя состав конституционного совещания?

— Депутаты VI созыва Жогорку Кенеша – это «чимкирик» парламент, они виновны в том, что наша страна оказалась в тупике. Они не смогли подняться выше уровня «чимкириков». Конечно, среди них есть около десяти толковых депутатов. Но они теряются на фоне большинства.

Что касается Конституционного совещания, то у меня нет слов, они переплюнули «чимкириков». Пускай не обижаются. Это армия «дежурных стариков», «акшакалов», а не аксакалов. Подхалимствуют, преследуют личные интересы, продают свою совесть ради трудоустройства на должности своих детей. Я мог бы и пожестче выразиться. Желаю не хворать, как они смеют еще называть себя учеными. Это сборище недальновидных людей. Не могу понять, где их откопали. Если кто-то скажет: «Нет, Бектур, ты заблуждаешься, дело обстоит иначе», — я готов вступить с этим человеком в дебаты.

Источник: газета «Азия news» №37 от 03.12.2020 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/interviews/93428/ Ссылка на материал: