Эдиль Байсалов, полномочный посол Кыргызстана в Великобритании: «В бедном, нищем государстве демократия никогда не установится»

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

 Эдиль мырза, есть ли за что поддерживать проект Конституции, отчуждаемой несколькими политиками? Или вправду эта Конституция потянет государство назад, а не вперед?

— Суть не в том проекте. Суть в полной непригодности сегодняшней властной структуры. Я об этом говорю не сейчас, открыто говорю уже 6-7 лет. У нас от демократии нет даже буквы «Д». Парламентская система, парламент был немного похож в бытность полугодовой работы Бабанова премьером в 2011-м году.

Бабанова выпроводили, а сколько премьеров пришло после него? Сколько из них имели отношение к парламентской фракции, выиграв в выборах? Спускались же как десантники с неба: Жанторо Сатыбалдиев, Жоомарт Оторбаев, Темир Сариев и другие. Хоть за одного из них какая-то партия, к примеру, СДПК Атамбаева ответила? Не ответила. Напротив, выступали критиками хуже оппозиции.

Не смогли сказать ни об одном правительстве: успешно работало, достигло таких-то достижений. Я говорю только о премьерском уровне, а ведь политические партии поделили между собой и министерства, и вплоть до вон тех районных больниц и кладбищ. И как мы разовьемся?

Кто изобретательно придумал кампанию по уничтожению независимости Жогорку Кенеша, мероприятия против той Конституции: кто исполнял, кто кого поддерживал, когда шли действия по слому воли этого парламента, и по одному сажали депутатов, не глядя на иммунитет? В конце дошло до них самих, сами попали в ту яму.

Вот дважды прошли выборы по сегодняшней Конституции, депутаты избирались по одному списку, а по окончании срока присоединялись к другому списку. Разве это партийная система? Не было же никакой ответственности. Я привожу лишь несколько из общеизвестных фактов. Не нужно глубоко копать, обвинять еще кого-то и говорить: «Вот, ты в свое время сам нарушил написанное самим».

Вот почему, как бы вы ни называли сегодняшнюю систему, ее нельзя называть парламентской. Это не годится. 10 лет назад, когда была свергнута старая власть кровью тех 80 героев, мы полностью отдали в руки тем, кто до этого рассказывал какие-то теории «надо изменить систему». Написал 100% так, как сам хотел. Вот теперь не теория, а практика доказала непригодность. Весь народ недоволен этим. Довольно. Наелись. Хватит!

— Мы понимаем, вы специально не хотите называть Омурбека Текебаева. Но ведь они говорят, что президентское правление приведет старые времена.  Отчего эту Конституцию цепляют к Бакиеву, многократно повторяют разговоры, мол, не достигнутую им цель собирается реализовать Садыр Жапаров?

 Мне больше всего осточертело, что имя этого Бакиева снова и снова повторяют, напоминают теперь, и снова пугают нас им. Ну, мы видели Атамбаева. Он 7 лет подряд твердил о тех Акаеве и Бакиеве.

Но этот же Текебаев во времена Бакиева не был посажен в тюрьму. Его же посадил именно этот Атамбаев?! В общем во время Атамбаева было больше всего политических узников. Больше всего на прессу через суд были навешаны миллионные штрафы. Вследствие этого, будто ему было мало действий по отъему жилья у Дины Масловой и Нарына Айыпа, так их еще не выпускали из страны, несколько лет удерживали – этого мало?

Чего ради вам вспоминать Бакиева? Сколько лет прошло с тех пор. Вот вы сами, когда выгнали Бакиева, какие только клятвы давали народу!? В тот день, пришедший с кровью. Вы же говорили: Установится справедливость, судьи будут честно работать, экономика разовьется, никто не будет посажен из-за политики? Кто теперь виноват, что вам это оказалось не по силам? Возьмите ответственность на себя!

— Мы получили пользу, живя при парламентском правлении, или напротив, потерпели больше вреда?

 Мы от парламентаризма не видели даже буквы «П». Для вхождения в парламентскую систему первым правильным шагом было бы минимум назначение состава правительства из депутатов. Я же говорю, единственное правительство того Бабанова чувствовало себя полноценным правительством, на руках мандат народа.

Но их снова выгнала одна сила, тем самым самые сильные депутаты остались на улице, ни в правительстве нет, ни в Жогорку Кенеше нет. После этого около десяти их по надуманным предлогам были осуждены и освободились.

Даже не буду касаться, каким путем составлялись партийные списки. Сделали запредельных либерал-праворадикалов социалистами и ввели, заставили их избирать, и т.д., и т.п. В общем слов много. Не было парламентаризма. Быстренько Атамбаев стал сам все решать. Потом после его ухода Жээнбеков.

Вот мы в последние годы увидели, что в государстве без президентов не нажималась ни одна кнопка. И каким еще авторитаризмом пугают?! Скажу так, вот эта конституционная тема потеряла всяческое отношение к жизни народа. Она может быть интересна от силы 100 людям.

Сейчас самый основной вопрос – бедность и безработица. Мы должны взращивать экономику не словом, а на основе работы. Сколько бы мы ни пытались, в бедном, нищем государстве демократия никогда не установится. Для успешной и надежной работы демократии должна быть толстая прослойка среднего класса. До достижения этого дискуссии вокруг сегодняшней Конституции это просто очковтирательство и напрасно потраченное время.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №27 от 27.11.2020/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/93263/ Ссылка на материал: