Жарасул Абдраимов: «В сегодняшнюю власть пришли аксакалы вперемешку с молодежью. Надеемся, теперь в стране обязательно будет развитие!»

Автор: Алишер ТОКСОНБАЕВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

Он один из основателей кыргызской экономики. Я давно не мог разыскать этого выдающегося человека. Когда он только пришел полномочным представителем кыргызского правительства в Ошской области, я спешно привлек его к разговору на рабочем месте.

— Жараул мырза, насколько мы знаем, до этого вы руководили самой качественной в Кыргызстане Национальной корпорацией «Дастан». Почему вы ни с того, ни с сего переместились с теплого места?

 Алишер, злонамеренная программа ПЕСАК окончательно разрушила в Кыргызской Республике, в том числе в городе Оше ХБК-текстильный комбинат, шелковый комбинат и насосный завод в городе Оше. Самые дорогие запчасти распроданы за гроши в зарубежные страны.

Под такую жалкую участь попала и известная Национальная корпорация «Дастан» в городе Бишкеке. До сегодняшнего времени за корпорацию ведут судебные тяжбы спорящие за нее стороны, только и «поедают» друг друга.

 Китайский великий мыслитель Конфуций говорил: «Если во власть придут одни старики, то будет трагедия. А если придет одна молодежь, то будет комедия. Если же они придут в равной пропорции, то будет гармония, развитие!». По-моему, новая власть кыргызов твердо придерживается именно такого воззрения. Но будет ли вообще оправдана эта надежда?

 Я полностью присоединяюсь к сказанному великим китайским мыслителем Конфуцием! Потому что у старшего поколения предостаточно опыта. Я всегда готов делиться этим с молодежью, а также стабильно сотрудничать в дальнейшем с ней.

 Чем обосновать ваш «спуск с неба» в Ошскую область с самой отсталой экономикой в стране?

 Именно сейчас полно возможностей для быстрого разностороннего развития Ошской области. Например, мы решили убедить иностранных инвесторов, более того, даже дать им гарантии и воссоздать отличные современные железобетонные заводы (в советское время ЖБИ). Это не пустая декларация, а действенный проект! Не сомневаюсь, что в скором времени мы обязательно увидим плоды этого!

Кроме того, очень сильны наши действия по созданию в каждом районе предприятия минимум по 300 рабочих мест! Мы будем оценивать работу акимов, мэров и айыл окмоту на основе именно таких простых критериев!

 Жарасул мырза, новая власть твердо пообещала конституционную реформу. Значит, в соответствии с ней снова введут институты губернаторов, акимов, назначат глав местных властей. Вы присоединяетесь к этому?

 Да! Только тогда установится прочная двусторонняя ответственность. Такая система лишь повысит ответственность, еще больше обуздает коррупцию! Параллельно следует основать на национальном уровне «центр ума и совести». Он заложит основу патриотической среды, превратит нашу страну в поле устойчивого развития. Кроме того, станет предпосылкой легкого нахождения необходимых кадров в нужное время, а не искать их в дальней стороне. Также будет удобно заглянуть в онлайн «центр ума и совести», сразу найти нужных людей, даже поговорить с ними лицом к лицу.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №26 от 20.11.2020/стр.10

  https://www.gezitter.org/interviews/93092/ Ссылка на материал: