Садыр Шер-Нияз: «Если мнения будут учтены, то готов к переговорам с Садыром Жапаровым»

Автор: Айжан Аканова
Азия news Азия news

Деятель культуры, экс-депутат Садык Шер-Нияз 9 ноября объявил о желании участвовать в выборах президента. В связи с этим наша редакция задала ряд вопросов и получила интересные ответы.

— Какова основная причина вашего участия в выборах президента?

 Сам я представитель культуры. Но в последнее время в нашей стране допускаются идеологические погрешности. Наша страна выбрала путь парламентаризма. Теперь же мы собираемся свернуть с этого пути. Я был и остаюсь сторонником парламентаризма. Здесь я возлагал надежды на Омурбека Бабанова. Но и он отступил от своих принципов. Поэтому ради будущего страны я вступил в борьбу идей. Есть еще одна основная причина, новый курс Садыра Жапарова отбросил назад деятелей культуры. Другими словами, он не услышал наш глас, не принял сделанные нами шаги.

— Если впоследствии Садыр Жапаров предложит вам провести переговоры, вы тоже отступите от своих принципов?

 Если будет такой шаг в мою сторону и мои мнения будут учтены, я готов к переговорам. Жапарова я знаю как человека, который не отступает от своих принципов, несмотря ни на что. Поэтому я думаю, что он тоже правильно воспримет мои решения. Для меня на первом месте не должность президента, а защита идей парламентаризма и желание продемонстрировать цивилизованный способ ведения идейной борьбы. Вдобавок многие известные личности ожидают, что я до конца буду отстаивать свою позицию. Значит, от своих принципов я не отступлю и не сверну на полдороге.

— Решение об участии в выборах приняли самостоятельно?

— Да, решение принял сам. Тем не менее посоветовался с политиками, которые разделяют мое мнение. Были консультации и продолжатся.

— Верите ли в победу на выборах? Кто в основном вас поддержит?

— Я знаю, что у меня низки шансы на победу. Надеюсь, что большинство моих сторонников будут представителями интеллигенции. Верю в то, что в мою сторону могут склониться люди, которых убедит моя программа, позиция.

— А программа готова?

 Почти готова. В данное время вносятся юридические и экономические корректировки.

 Верите ли в то, что выборы пройдут честно?

— Верю на 30%. Раньше вера в честные выборы равнялась нулю.

Источник: газета «Азия news» №34 от 12.11.2020 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/92895/ Ссылка на материал: