Эдиль Осмонбетов, эксперт по международным отношениям: «Избрание Джо Байдена на пост президента пробудило надежду для Кыргызстана»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— В Америке прошли выборы. Как смена власти отразится на Кыргызстане? Ваши прогнозы?..

— Джо Байден уже не кандидат. Он новоизбранный президент. Во время предвыборной агитации он ставил большие задачи перед собой. Это повлияет на Центральную Азию, в том числе на Кыргызстан. У Трампа не было многосторонней внешней политики. Он больше внимания уделял внутренней политике. Поэтому Америка сдала позиции, если говорить о глобальной роли в мире. Если Джо Байден займет должность, обязательно будут перемены во внешней политике. Во-первых, он уделит внимание правам человека. Во-вторых, будет оказана помощь демократическим государствам. В-третьих, будет вестись серьезная политика в отношении Китая и России.

В данное время отношения между Америкой и Кыргызстаном не на очень хорошем уровне. С 2015 года между странами действовало соглашение. Но оно стало односторонним и слабым. На сегодняшний день нам нужно другое соглашение. Если будет двухстороннее соглашение, они начнут оказывать нам гуманитарную, грантовую, правовую помощь. Пора воплотить в жизнь надежду.

Основная проблема связана с визами. При Трампе мы попали в черный список. При Джо Байдене может облегчиться процесс получения разрешения для кыргызских граждан права на поездку в Америку, в качестве туриста или с целью трудоустройства. Действующая власть должна провести переговоры с Америкой и пойти на решительные шаги. Нам нужно преследовать собственные интересы и исправить пошатнувшиеся отношения. Взгляните на Казахстан и Узбекистан, они хорошо сотрудничают с США. У них есть стратегический курс. А нам обязательно нужно поднимать отношения между Кыргызстаном и Америкой на высокий уровень. Нужно разработать стратегический курс и развивать многовекторные внешние связи.

—  Если мы наладим отношения с Америкой, то наши отношения с Россией могут ослабнуть…

—  Не должно быть односторонней внешней политики. Сегодняшняя геополитика очень тяжела. Конкуренция большая. Нам нужно сотрудничать и с Китаем, и с Россией, и с Западом, и с европейскими странами, и с США. Мы ждем безукоризненной работы от дипломатов, занимающихся внешней политикой. Нужно ставить выше всего национальные интересы, вести многовекторную внешнюю политику, составить новые соглашения.

—  Как вы оцениваете кыргызских дипломатов, их уровень?

—  Всякое бывает. За 30 лет независимости мы взрастили разных дипломатов. Они должны быть очень образованными, разбираться в геополитике, быть лучшими.

В данное время мы в тяжелом положении. Границы закрыты. Предприниматели оказались в тяжелом положении. Будет тяжело, если все это не урегулирует министр иностранных дел. Оценку будем давать в зависимости от того, как была проделана работа. Если границы не будут открыты, дела предпринимателей не наладятся, не будет транзита, то разве мы продвинемся вперед?

Источник: газета «Азия news» №34 от 12.11.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/92846/ Ссылка на материал: