Жамбыл Камчиев, юморист: «Доллар – ерунда! На местах откроем банки»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

С каждым днем растет число граждан, выдвигающих свои кандидатуры в президенты. Юморист Жамбыл Камчиев намерен баллотироваться в президенты КР, если найдет миллион сомов и наберет 30 тысяч подписей.

— Жамбыл аке, допустим, вы выдвинули свою кандидатуру, но замолчать народ не заставить. Люди будут говорить: «И что хорошего сделает этот Жамбыл?» Давайте начнем разговор с этого…

 Став президентом, как минимум верну Конституцию 1993 года. Тогда будут отмены все международные соглашения, заключенные с 1994-1995 годов. Буду разрабатывать Кумтор на 100% в интересах Кыргызстана.

— Но ведь говорят, что ощутимый запасов золота на Кумторе не осталось.

 Будем бороться, даже если там остался один килограмм золота!

 А что будете делать с коррупцией?

— Все госслужащие, начиная работников школ, заканчивая премьер-министром будут приниматься на работу на конкурсной основе.

— Форма правления станет президентской?

— Не скажу, что будет президентская. Я бы внес предложение – согласно Основному закону 1993 года 105 депутатов избираются по одномандатной, мажоритарной системе. Если они хотят изменить Основной закон, то вынесут новый проект. А те, кто пришли по партийному списку, не имеют права вносить изменения в Конституцию.

— А что будем делать с долгами перед Китаем?

— 21 ноября 1994 года было конституционное совещание, проводил Акаев. Поддержали его 157 человек. Нужно конфисковать их движимое и недвижимое имущество в пользу государства и погасить долг перед Китаем. Все полезные ископаемые будут принадлежать государству. Они не перейдут в частную собственность.

— Курс доллара подскочил, что с этим делать будем?

 Доллар ерунда! На местах откроем банки. Напечатаем один триллион сомов, в каждом сельском округе будет банк. Не будет коммерческих банков. Деньги будут выдаваться без процентов. Чтобы удержать курс доллара, жилплощадь на одного человека не должен превышать 12 квадратных метров, а участок – не более 6 соток. Если будет больше – это облагается налогом. Тогда курс доллара будет держаться на одном уровне.

 А что будет с магазинами «Глобус», «Народный», «Фрунзе»?

 Облагаются налогами торговые площадки более 250 квадратных метров…

Источник: газета «Азия news» №34 от 12.11.2020 / стр. 12

  https://www.gezitter.org/interviews/92839/ Ссылка на материал: