Кундуз Жолдубаева: «Главная миссия Садыра Жапарова – проведение честных выборов»

Автор: Асланбек Сартбаев
Азия news Азия news
26 октября 2020
Версия для печати

— Как оценивается Кыргызстан в глазах мирового сообщества после переворота? Сможем ли мы в дальнейшем повысить свой авторитет как государство?

 Нынешнюю власть официально не признало ни одно иностранное государство. Мировые издания пишут: «В Кыргызстане установилась временная власть». Да, Садыр Жапаров не избранный народом президент, он исполняющий обязанности главы государства в переходный период. Мало того, стратегический партнер в лице России приостановил финансовую поддержку, опасаясь, что нынешняя власть связана с криминалом. И другие страны не очень-то заинтересованы в оказании поддержки. Мы можем повысить наш авторитет, если законы не будут нарушаться, соблюдаться права человека, выполнять международные соглашения, вести настоящую борьбу с коррупцией, открыто и честно проводить выборы депутатов Жогорку Кенеша. Иначе Кыргызстан прославится на весь мир как нестабильная страна.

— В данное время усиливается критика, связанная с кадровой политикой. К работе привлекаются старые лица, подхалимы, как в выражении: «Своя рубашка ближе к телу»? Или нет возможности отбирать кадры-профессионалы из-за сложившейся ситуации?

 Именно эта кадровая политика погубила бывших президентов. Они вынесли себе приговор (!), назначая сватов, друзей, братьев, знакомых. Сегодня ничего не изменилось. «Из огня да в полымя». Нет человека, который бы вспомнил лозунги: «Должны прийти чистые, молодые кадры». Все это осталось на словах. Печально… Такое ощущение, что они перепутали люстрацию с реставрацией. Это существенный показатель. Среди общественности усиливается критика из-за прихода старых кадров. Это звоночек для исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова и его окружения. Власть не должна бояться соперничества. Если команда будет сильна, если в ней будут люди с собственной позицией, то будет успех. В этом и заключалась ошибка власти Жээнбекова, собрал слабые кадры, что обернулось крахом. Конечно, есть возможность привлечь профессионалов. С учетом ситуации нужно было устроить чистку. Почему были народные волнения? Люди вышли на улицы из-за политиков «чимкириков», свергла с власти клан Жээнбекова, оценившего интересы народа в 2000 сомов. Интересы народа так и остались без внимания. Им не следует забывать, чем все это может закончиться. Почему они не боятся узурпации власти, не вспоминают судьбу предыдущих президентов?..

 Если бы новая власть опиралась бы помимо физической силы людей с улиц на аналитические работы, на пиар-идеологию, возможно удалось бы найти выход из мрака?..

 Создается ощущение, что нынешняя власть думает: «Все вопросы, как оказалось, можно решить силой». Каждый шаг нужно было проделывать обдуманно, поразмыслив. Да, легковесный пиар в социальных сетях привел к росту авторитета Садыра Жапарова среди общественности. Он собрал силы вокруг национально-патриотической идеологии. К тому же кыргызскому народу присуща жалостливость, люди быстро начинают воспринимать как народного героя политического узника, перенесшего тяжелые испытания. Нелегко удержать доверие. Нужно работать в интересах народа и страны. Для этого нужна серьезная стратегия. Необходимо проделывать решительные шаги, вносить кардинальные изменения, реформировать систему. Нужна пиар-стратегия, чтобы довести такую работу до народа. Но надо дистанцироваться от легковесного пиара. Он дает временный эффект и впоследствии возможен негативный эффект.

— Впереди парламентские и президентские выборы. Способны ли мы обеспечить безопасность, проводить крупные политические мероприятия?

— Мы обязаны провести выборы. Никуда от этого не убежим. Если продолжится неправильная кадровая политика, если не будут выполнены требования, озвученные после 5 октября, то есть сомнения в том, что пройдут честные выборы. Могут возникнуть те же проблемы, которые всплыли на последних выборах, если не принять решения по форме № 2, по снижению проходного барьера в 7%, по выявлению правонарушений и дисквалификации трех партий – «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик», «Кыргызстан». Тогда народ вновь всколыхнется и будет тяжело удержать стабильность.

 Кто из команды Алмазбека Атамбаева остается за решеткой, включая его самого? Каково их самочувствие и отношение к сегодняшней политике?

 Экс-президент, бывший руководитель аппарата президента Фарид Ниязов, телохранители – Дамир Мусакеев, Канат Сагымбаев. Еще 7 октября было подано кассационное заявление по Дамиру Мусакееву. Но до сих пор дело не рассмотрели в Верховном суде. Это о многом говорит. Почему дела Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова рассмотрели молниеносно и их оправдали, а дело Мусакеева не сдвинулось с места? Все должны быть равны перед законом. Фарида Ниязова и Каната Сагымбаева взяли под стражу 9 октября по обвинению в организации массовых беспорядков. Почему не задержали других людей, которые устроили провокацию на площади? Даже стреляли, было покушение на экс-президента. Выложено в интернет видео, в которое попал стрелявший человек. Стараются ли силовые органы его найти? В тот день на площади были и члены других партий. А они получили государственные должности. По подозрению в организации массовых беспорядков 5-6 октября взяли под стражу молодого кандидата партии «Социал-демократов» Темирлана Султанбекова и отпустили потом под домашний арест. По тому же делу заключен под стражу генерал Курсан Асанов. В тот день на площади были лидеры и других партий. Но гонения устраивают только в отношении неугодных власти людей. Дела Садыра Жапарова не соответствуют действиям (Слова президента не должны быть двусмысленными. Вот, Сооронбай Жээнбеков из-за этого лишился власти). Где обещание о том, что не будет политического преследования? Нужно быть объективным, одинаково ко всем относиться, в рамках закона. Только тогда власть завоюет доверие народа.

— Кажется, Сапар Исаков и Албек Ибраимов извлекли пользу из переворота. Куда сбежали?

—  Информацией об их местоположении не располагают даже их близкие родственники. Мы обеспокоены безопасностью Сапара Исакова. От него нет вестей с 10 октября. Супруга говорит: «При нем не было даже документов». Желаем, чтобы с ним все было хорошо. Лишь бы он не попал в руки других сил («черных»)…

— Нет былого внимания к судебным тяжбам по кой-ташским событиям. Может ли это повлиять на политическую ситуацию в будущем? Будет ли рассмотрена ответственность бывших представителей власти?..

 Уголовное дело по кой-ташским событиям полностью вымышлено, это был политический заказ режима Жээнбекова. Были выдвинуты обвинения по тяжким и особо тяжким статьям, вели одностороннее следствие. Мало того, судебные процессы проходили за закрытыми дверями. Почему? Чтобы не дошла правда до общественности. Не рассмотрена ответственность людей, которые отдавали незаконные приказы в ходе спецоперации. Бывший глава ГКНБ Орозбек Опумбаев с трибуны парламента заявил: «Было пять вариантов спецоперации. Выбранный вариант был согласован с президентом Сооронбаем Жээнбековым». Тогда нужно рассмотреть ответственность и Сооронбая Жээнбекова. Но сейчас он неприкосновенен, так как получил статус экс-президента. А будет ли рассмотрена ответственность Опумбаева, который находится в бегах, бросив работу? Кашкар Джунушалиев сбежит и избежит ответственности? Бывший заместитель начальника следственного управления МВД, главный исполнитель заказа Жээнбековых Эркебек Аширходжаев стал заместителем министра. В ходе суда по кой-ташским событиям пытаются свалить ответственность за провал операции на погибшего Усенбека Ниязбекова. Стало очевидно, что нет заинтересованности в выяснении истинных причин его гибели. Сначала задержали человека, посчитав, что он умер от выстрела из автомата Калашникова. Но через некоторое время вынесли удобное для себя заключение экспертов и повесили смерть на Алмазбека Атамбаева. Есть еще много обстоятельств. Неразумна статья насильственного захвата власти. Как Атамбаев мог пытаться захватить власть, находясь в Кой-Таше? То же самое можно сказать по обвинения по другим статьям. В общем, по этому делу нужно вести следствие заново, с нуля.

 Намерены ли вы участвовать на парламентских выборах?

 По правде говоря, в свете последних политических событий все больше думаю об отъезде из Кыргызстана, а не об участии в выборах. Такая точка зрения появилась не только у меня, но и у многих размышляющих людей, молодежи, профессионалов. Конечно, это печально. Основная миссия исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова – создание условий для честного проведения предстоящих выборов. Тем самым он останется в истории. Он должен создать условия, чтобы во власть пришли чистые, новые люди. Иначе вновь переизберутся прохвосты, жертва молодых парней вроде Умутбека будут напрасной, будут делать с Кыргызстаном что хотят. Молодежи следует сплотиться в один кулак, взять в руки будущее страны.

Источник: газета «Азия news» №31 от 22.10.2020 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/92433/ Ссылка на материал: