Исхак Масалиев: «Мы должны пойти на конституционную реформу»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
19 октября 2020
Версия для печати

Бывший депутат Жогорку Кенеша, кандидат в депутаты от партии «Бутун Кыргызстан» Исхак Масалиев считает неправильным предложение о снижении проходного порога на выборах до 3% и считает правильным провести предстоящие выборы с 7-процентным барьером.

 До этого были разговоры о том, что за Садыром Жапаровым стоят криминальные силы. Получается и на этот раз Жогорку Кенеш избрал его под давлением?

— Нет, если в первые дн можно было бы говорить о каком-то давлении, то на этот раз президент открыто его принял, а парламент утвердил. Поэтому такие разговоры будут неправильными. В нынешних политических обстоятельствах у нас появился легитимный премьер-министр. Но неправы некоторые братья из Иссык-Куля, грозящие ударить президента арматурой.

 Каково ваше мнение о том, что к выборам нельзя подпускать партии «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан» и «Кыргызстан»?

 Никто не имеет право ставить им заслон. Представьте себе решение, в котором будет написано, что упомянутые партии не допускаются к выборам. Для этого должны быть факты подкупа голосов или фальсификации. Отданные за партии голоса можно отменить решением суда. Что касается моральной стороны вопроса, пойдут ли кандидаты на выборы – это другой разговор. Если они вновь решат подкупать голоса народа, то события 5 октября повторятся. Поэтому предстоящие выборы, я думаю, будут честными, хоть немного. Потому что акимы, мэры, главы айыл окмоту будут бояться работать против закона. Самое главное – задумаются партии, массово подкупавшие людей.

— Предлагается внести изменения в выборное законодательство и снизить проходной порог до 3%. Сколько партий в таких условиях попадет в парламент?

 В таком случае к ранее победившим пяти партиям могли присоединиться еще две. Тогда вполне возможен приход 7-8 партий. На этот раз проиграют партии, которые не имеют позиции и хвалят одних или других. Победят придерживающиеся стабильной и объективной позиции политические группы. Но 3% барьер пока остается на уровне предложения и неизвестно, пройдет оно или нет. Потому что конституционный закон должен пройти три чтения, за него должны проголосовать более 80 депутатов, президент должен поставить подпись. Кроме того, проект на протяжении месяца должен быть вынесен на общественное обсуждение. Есть выход из ситуации. Когда я был депутатом, поднимал ряд законопроектов, которые не прошли. Прошло около года. Если вынести один из них, принять, то можно снизить проходной порог. Потому что поднимаемый мной проект не был вынесен на обсуждение, по указке президента и парламента был утвержден действующий 7-процентный барьер. Поэтому нужно рассмотреть закон в комитете, провести через 2-3 чтения. Но есть основной принцип – нельзя вносить изменения в выборы, которые начались, но не закончились. В таком случае это будет воспринято не как конституционная реформа, а как дележ мандатов партиями. А ведь мы же должны пойти на конституционные реформы?! Как видите, в любом случае мы примем не оптимальное решение. Поэтому уж лучше оставить все как есть. Разве что силовым органам следует работать оперативно и предотвращать подкуп голосов. Я надеюсь, что выборы пройдут честно, но я в этом не уверен.

Источник: газета «Азия news» №30 от 15.10.2020 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/92239/ Ссылка на материал: