«Новый состав правительства сформирован политическим торгом»

Автор: Айжамал Толубай
Марал радиосу Марал радиосу
15 октября 2020
Версия для печати

На заседании Жогорку Кенеша премьер-министр Садыр Жапаров ознакомил с новым составом правительства, сказав, что состав обновлен на 20-30 процентов.

По новому составу правительства в программе «Кун чекит» мы взяли интервью у политаналитика, медиаэксперта Руслана Акматбека.  

— Руслан мырза, какую оценку вы дадите новому составу правительства? Можно сказать о приходе профессионалов?

— Во-первых, для страны хорошо, что вопрос Садыра Жапарова решен законным путем. Однако ожидания общества по составу правительства не оправдались. Несмотря на поднявшуюся народную волну, обновлено только 20-30 процентов прежнего состава. А чего хотело общество? Оно ожидало обновления. Ожидалось, что придут профессионалы, выведут страну из политического, экономического кризиса, избавят от будущих рисков, сделают новые шаги. К сожалению, складывается впечатление, что этот состав сформирован политическим торгом. Если посмотреть состав кабмина, то мы уже видели деятельность во время пандемии вице-премьер-министра Аиды Исмаиловой. А какие горы своротил сил в бытность министром экономики Артем Новиков? За какие такие заслуги его назначили первым вице-премьер-министром? В новом составе обновлены только несколько лиц, остальные — старые. Я слушал обсуждения наших сограждан в нескольких местах. Поговаривают, что Новиков представлен по итогам переговоров с прибывшим из России высокопоставленным лицом. Поэтому будем уповать, что это правительство будет успешным, однако общественность в курсе, как работали большинство из этого состава.

— В данное время в стране нарастает как политический, так и экономический кризис. Сможет новый состав правительства урегулировать ситуацию?

— Будем надеяться, что урегулирует ситуацию, сделает шаги, которые ждет общество. Однако, чтобы правительство было успешным, нужна хорошая команда, решительность. К сожалению, этих компонентов в новом составе правительства нет. Очень сомневаюсь, что заработает как команда, потому что сформирован политическим торгом. Разные силы включили в состав своих представителей. Что касается решительности, то у нас в стране правительство всегда смотрит в глаза президенту. До сих пор не прояснился вопрос отставки президента. Будем пока радоваться, что решен вопрос Садыра Жапарова, мы хотя бы избавились от неопределённости.

— На какие вопросы надо обращать внимание в первую очередь?

— Самые важные вопросы — это безопасность и стабильность, потому что митинги продолжаются, несмотря на режим ЧП, никто никаких мер не принимает. Это очень плохо. Во-вторых, усиливается коронавирус, этому не уделяется достаточного внимания. Новости о коронавирусе отошли на второй план, на первом плане — политика. Третье — экономические вопросы. В данном плане мы столкнулись со многими потерями. Впереди у бизнеса неопределенность. Бизнес не может донести свой голос. Четвертый вопрос — организованные преступные группы. Как мы увидели, если криминальная среда пожелает, то поменяет повестку дня в стране. Вот эти проблемы надо решать. А для этого должны были прийти образованные, компетентные кадры. Для этого требовалась политическая воля. Но в новом правительстве таких не видно. Скорее всего, в ближайшее время мы будем заняты распределением должностей, политическим торгом.

Источник: maralfm.kg