Мамбетжунус Абылов, государственный и общественный деятель: «Президент должен остерегаться партий, осыпающих народ деньгами как соломой. Если они проиграют на выборах, то имеют большую возможность финансировать бедный народ на восстание против власти»

Автор: Т.ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
21 сентября 2020
Версия для печати

— Нам хотелось бы услышать ваше мнение коротко о проходящих сегодня в нашей стране парламентских выборах?

— Парламентские выборы – это зеркало, раскрывающее облик не только политических партий, но и избирателей. В политическом отношении проницательный народ на выборах уделяет внимание партийным программам, каждый избиратель поддерживает партию, предлагающую только нравящуюся ему программу. А у нас избиратели не обращают внимания на программы партий, на выборах они склоняются к той стороне, откуда для себя получат сиюминутную выгоду. Чувствующие это партии не опираются на объявленные ими самими программы, а опираются на имеющиеся в руках ресурсы, стремятся избраться. Как говорят русские «и к гадалке не ходи», в этот раз тоже в парламент пройдут денежные и поддерживаемые властью партии.

 Хотите сказать, в этом виноват народ?

 Нет. Народ не виноват. Причина – ситуация, склоняющая народ к такому шагу. Пока не устранится эта ситуация, народ не выйдет из такого положения.

 Тогда скажите, что это за ситуация?

 Получив независимость, мы выбрали демократию. Тогда нас очень интересовали два вопроса. Первый. В демократических государствах права человека равны перед законом. Второе. Народ сам выбирает власть путем выборов. Но мы тогда не знали, что демократия выравнивает права человека, ограничивает их возможности. Это проходим только теперь. Приведу пример. Там, где учатся дети богачей, сегодня не могут учиться дети бедняков. Правда? Спорят за депутатство только богачи, бедняки перестали участвовать в выборах. Правда? Из-за этого парламент превратился в скопище богачей, народ живет в эпоху «сытый голодного не разумеет». Лишенные возможности избрания бедняки поэтому вынуждены поддерживать только дающих деньги.

— Как можно избавиться от такой ситуации?

— Для избавления от этого мы должны пойти на политическую реформу. Этот вопрос сегодня не в руках парламента, а в руках президента. Почему? Разнообразны объявленные направления партий, собравшихся в парламент. Например, одна предлагает оживить национальные ценности, другая продвигать предпринимательство, кто-то сформировать западную демократию, еще одна усилить социальную защиту, одна повернуться лицом к порядочности, вере, другая повысить ценность государственной власти, одна усилить Евразийский союз, другая сократить государственную систему управления, есть еще другие разные направления. Но в нашем государстве пока еще не зародилась ни одна партия, способная пройти в парламент доминантой. Поэтому вошедшие в парламент партии вынуждены составлять коалицию. Там, где создана коалиция, переплетаются программы различной направленности, деятельность парламента превращается в кисель. Для устранения такой ситуации надо реформировать сегодняшнюю политическую систему. Если президент особо не желает этого, то парламент не сможет реализовать данный вопрос.

— Президент желает или нет устранить такую ситуацию?

— Желает. Но он натолкнулся на обстоятельство, препятствующее ее реализации. Президент С. Жээнбеков – личность, вышедшая на политическую арену из сферы нашего бывшего президента А. Атамбаева. Когда он объявил, сев на трон, что не допустит мутных дел этой сферы, люди сферы негласно выступили против него, добились запаздывания вопроса реформы. Ведь до нынешних выборов С. Жээнбеков был вынужден работать вместе с составленным А. Атамбаевым парламентом, назначенными А. Атамбаевым судьями, министрами. Поэтому народ сегодня надеется, что только после этих выборов он избавится от тисков сферы Атамбаева, в стране откроется широкая дорога для проведения политической реформы.

— Не превратятся ли нынешние парламентские выборы, как парламентские выборы 2005 года, в народный переворот?

 Действительно, у нас есть политические силы, заинтересованные в этом. Но простой народ не симпатизирует такому. Тем не менее власти необходимо тщательно анализировать причины, служащие толчком к перевороту. Президент должен остерегаться партий, осыпающих народ деньгами как соломой. Если они проиграют на выборах, то у них большая возможность для финансирования восстания бедного народа против власти. Поэтому, если уточнятся факты раздачи денег народу во время выборов, то такую партию Центральная избирательная комиссия должна, не боясь, отстранить от выборов. Ведь если после выборов та партия спровоцирует народ против власти, то ее действия приобретут окраску спора за власть, и откроется дорога для принятия правовой меры против нее.

— Сможет пойти на это ЦИК?

— Если ЦИК не сможет пойти на это, то власть будет характеризоваться как закрывающая глаза на нарушения закона власть, на выборах усилятся нарушения закона, а доверие народа к власти сильно оскудеет.

Источник: газета «Жаны ордо» №17 от 18.09.2020/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/91467/ Ссылка на материал: