Рустам Юсупов, гражданский активист: «В Баткене чиновники увлеклись выборами, пограничный вопрос стоит остро»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
21 сентября 2020
Версия для печати

— Сейчас народ увлекся выборами и пограничный вопрос, вроде как забыт. Но ведь есть острые проблемы. С какими злободневными проблемами столкнулся в Баткене?

— Когда жители Баткена столкнулись с трудностями, когда два народа высказали свои недовольства, многие наши чиновники ели мясо в одном доме. Среди них – нынешние лидеры партий. Это было тяжелое время, когда баткенцы своей грудью прикрывали границу. Эти события не забыты. Люди безразлично относятся к выборам. Потому что все те же люди стараются попасть во власть, через различные партии. Баткенцы хорошо это знают.

По правде говоря, пограничный вопрос остается острым на сегодняшний день. Незначительный инцидент может привести к большому конфликту. Два народа сейчас увлечены выборами. Пока что пограничный вопрос забыт. Но после выборов может произойти всякое. Когда мы беседуем с людьми, они говорят: «Они старались выслужиться перед начальством, подписали документы, отдали наши земли. Теперь вновь идут на выборы». Если бы они не пытались выслужиться перед начальством, а отстаивали бы интересы народа, то жители Баткена их бы поддержали.

— Как живется жителям приграничных районов?

— По правде говоря, границы нужно закрывать. Нужно взять заборы с «Белого дома», судов, установить их на границе. Границу нужно защищать. Если с соседними странами у нас будут законные отношения, товарооборот, никакого конфликта не будет. Экономика будет подниматься. Народ будет жить спокойно. Есть люди, которые переехали в другое место, так как им не жилось спокойно. Социальные вопросы не разрешены до сих пор. Границе нужно уделять особое внимание. В Баткене берет истоки экономика, согласие. Баткен – центр интеграции. Некоторые партии говорят: «Кыргызстан – сердце Средней Азии». Вот это сердце Средней Азии начинается в Баткене.

— Говорят, на юге упали цены на сухофрукты, старания народа не окупили себя. Что будет дальше?

 Сейчас баткенцы заняты тем, что собирают овощи и фрукты. Но никого не интересует их урожай. Чиновники все увлеклись выборами. Цены на овощи и фрукты упали из-за закрытых границ. Нет чиновников, которые бы пошли к народу и поинтересовались их жизнью. И чиновники, и представители партий преследуют исключительно собственные интересы.

Источник: газета «Азия news» №27 от 17.09.2020 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/91449/ Ссылка на материал: