Чынгыз Макешов: «Премьер-министр и министры должны назначаться на должность по открытому конкурсу»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
8 сентября 2020
Версия для печати

За семь месяцев из бюджета было предусмотрено 31,6 млрд сомов на обслуживание госслужащих. Это наибольшая расходная часть казны, и она превышает расходы на оборону и общественный порядок, социальную защиту, экономические вопросы, культуру, здравоохранение, охрану окружающей среды.

В январе — июле общие расходы государственного бюджета составили 81,7 млрд сомов, а доходная часть бюджета составила 76,9 млрд сомов. Такую информацию озвучило Министерство финансов. Таким образом, расходы на госслужбу превысили расходы на решение экономических вопросов в 11 раз, а расходы на здравоохранение – в 18 раз. Мы обратились к эксперту Чынгызу Макешову, чтобы узнать мнение по этому вопросу.

— Господин Чынгыз, судя по заявлению Министерства финансов расходы на госслужащих превысили расходы на решение социальных проблем. Как можно уменьшить такие расходы?

— Есть государственные службы, которые не дают какой-либо эффект. Нужно обновлять ранее сформировавшийся путь и переходить на новую модель. Принимать на госслужбу нужно только на основании конкурса, например, на должность министра нужно отбирать лучшего из лучших, учитывая навыки, опыт, образование человека. На все позиции в госслужбе нужно брать по конкурсу. Конкурс должен быть открытым. Я не могу понять, по какому критерию назначает сегодняшних министров. Все также, как было раньше – связи, родственники и т. д. Пускай министров, премьер-министра назначают на основании открытого конкурса. Сначала на страницах газет и т. д. нужно объявить о вакантной должности министра, о том, что пройдет конкурс. Например, в частных предприятиях не принимают на работу некомпетентного или необразованного родственника. Только когда на госслужбу начнут принимать по конкурсу, работа будет эффективной и не будет таких затрат в бюджете.

Источник: газета «Азия news» №25 от 03.09.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/91114/ Ссылка на материал: