Алмазбек Акматалиев, политолог, ректор Академии управления при президенте: «У партии «Кыргызстан» есть возможность участвовать в выборах»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
28 августа 2020
Версия для печати

 До этого говорилось, что «Кыргызстан» входит в число партий фаворитов и обязательно придет в парламент. Но мы все видели, как ЦИК отстранил партию от участия в выборах. Правильно ли поступил «Кыргызстан», обратившись в суд?

— Как сказал лидер партии «Кыргызстан» Канат Исаев, они обратятся в суд… Это правильный путь, тут нет скандала, шумихи. С точки зрения права обращение в суд является признаком политической культуры.

 А каким может быть процесс рассмотрения дела при обращении в суд? Если вопрос решится в пользу «Кыргызстана», успеет ли партия принять участие в выборах?

— Судя по тому, что я знаю, суды должны за короткое время рассмотреть такие дела. Никто не может сказать, какое решение примет суд. Если уполномоченный представитель партии в тот день заболел и написал доверенность на другого человека, а последний отнес документы в ЦИК, то у партии есть возможность вернуться в гонку. Ежели не удастся это доказать, то партия окончательно будет дисквалифицирована с выборов. Здесь важно одно – суд должен быть далек от политических интересов, принять решение исключительно на основе закона, фактов. Никто не должен оказывать давление на суд.

 Если будет одержана победа в суде, удастся ли втереться в доверие электората и заполучить достаточно голосов?

— Это покажет предвыборный процесс. С одной стороны, партия продемонстрировала большое разгильдяйство, они сами сотворили такую ситуацию.

— Если «Кыргызстан» не будет участвовать в выборах, у какой партии появится шанс?

 На данный момент возможности всех партий кажутся одинаковыми, все ставят на верхушку списка молодых, честных, новых людей. На этот раз административный ресурс не будет иметь большое влияние! Власть, президент несколько раз отмечали, что готовы работать с любыми партиями, которые победят. Было очевидно, что на недавнее решение ЦИК не вмешалась власть. Это хороший знак. Такой должна быть политическая культура, особенно после пандемии.

— Какой урок должны извлечь другие в связи с такой ситуацией?

 Важно, чтобы каждая партия извлекла большой урок из этой истории. Выборы – это не той, опоздаешь – не пустят…

Источник: газета «Азия news» №24 от 27.08.2020 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/90880/ Ссылка на материал: