— Как идет сбор платежей после экономического кризиса?
— Это очень сложный вопрос на данный момент. Потому что тяжелые времена переживают все страны, не только Кыргызстан. Объем сбора налоговых и таможенных отчислений на низком уровне. В связи с этим все страны пересмотрели свои бюджеты. В нашем случае стало очевидно, что недополучим около 30 млрд сомов. В связи с этим расходы республиканского бюджета сократили на 10 млрд сомов, а местного бюджета – на 1,5 млрд сомов. По итогам семи месяцев налоговики и таможенники не выполнили план. Тем не менее правительство прилагает все усилия, чтобы выйти из сложившейся ситуации.
— О чем именно идет речь?
— Правительством предусмотрено 14 млрд сомов на поддержку бизнеса. Деньги распределяются через банк. Если деньги будут распространяться целесообразно, конечно, это сильно поможет производству. Этой суммы недостаточно, надеюсь, в следующем году такая традиция продолжится.
— На каком этапе находится финансирование частного сектора Кыргызско-Российским фондом развития?
— Сами знаете, в упомянутом фонде было 500 млн долларов. На сегодняшний день более 300 млн долларов уже использованы. В то же время им было поручено финансировать производство в тяжелые времена. Но за короткое время сделать это нельзя, есть свой порядок. Основной проблемой для предпринимателей остается погашение уже полученных кредитов. Поэтому нужно продлить им срок погашения кредита. А процентную ставку в выделенных 14 млрд сомах нельзя ставить выше 8-10%.