Директор ОАО «Дастан» Талантбек Иманов: Добросовестное исполнение своих обязанностей перед народом – это мой главный принцип в жизни

Автор: Катаган Саяков
Азия news Азия news
13 августа 2020
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

«Мечта детства стала основой моего становления», – именно с такой ремарки начал беседу собеседник Талантбек Иманов, глава крупного предприятия «Дастан», обеспечивающий тысячи людей работой и пополняющий бюджет страны на миллионы сомов.

Детство и мечты, как начало пути к благополучию

– Мое детство пришлось на развал Советского союза, когда Кыргызстан только обрел независимость и начал строить свой путь как суверенное государство. Как и многие семьи в стране, мы тоже столкнулись с тяжелым кризисом 90-х гг.. Я до сих пор помню, как родители растили нас в сложных экономических условиях. В семье нас четверо, я младший из сыновей. Единственная младшая сестра по воле Всевышнего покинула нас. В данное время мы с тремя братьями заботимся о родителях и каждый день молим Бога, чтоб они были здоровы и жили долго. Они всю жизнь посвятили служению народу – отец работал на почте, мать была медсестрой в областной больнице. Сейчас они уже на пенсии. Детство мое прошло в селе Богатыровка, Джети-Огузского района Иссык-Кульской области в окружении бабушки и дедушки. Как и все сельские мальчики, я пас скот вдоль красивейшей реки «Кой-Сары», играл со сверстниками. В целом детство было счастливым и безоблачным. Я до сих пор скучаю по тем временам. Считаю, что сельская жизнь, тяжелая работа по хозяйству, закалили меня и воспитали во мне упорство и трудолюбие.

Далеко идущие планы и первые шаги к успеху

– После окончания школы, я решил поступить в высшее учебное заведение. Мое желание поддержали и родители. Но, в то время, помимо меня, два моих брата также учились и были студентами. Оплачивать учебу сразу трех сыновей было очень сложно для родителей, но, несмотря на это, родители всегда пытались дать нам хорошее образование. Я понимал насколько им тяжело, и не хотел еще больше заваливать их своими хлопотами и желанием учиться. В детстве я всегда мечтал быть военным, часто представлял себя в форме. К тому же, в нашем селе находился военный завод «Улан», входящий в состав крупного предприятия «Дастан» по производству и испытания оружия. Люди, которые там работали, были примером для нас. Таким образом я решил поступить в Высшее военное училище в Бишкеке, но не прошел. Тогда я ушел в армию. Служил в Национальной гвардии. Родители были против того, чтобы я служил, поскольку в то время состояние армии было плачевным. Но я настоял, и ушел служить. После армии остался работать по контракту в части. Позже обратно подал документы на учебу в Военное училище и прошел. Но к тому времени я уже был семейным и не смог учиться.

Облагораживающий труд

– После женитьбы я всерьез начал задумываться о карьере, о заработке и других насущных делах. Считаю, что мужчина должен уметь обеспечить себя, семью и детей. Начал искать более подходящую работу. Узнал, что в отдел охраны ОАО «Дастан» требуются физически подготовленные парни. Я сразу прошел, поскольку до этого служил и был военным. А завод «Дастан», как вы знаете, является секретным объектом, здесь охрана также военизированная, в целом строго охраняемый объект. Так я дослужился до начальника охраны. Позже перевелся в свое село на завод «Улан» начальником охраны. Так, проходя по ступенькам служебной лестницы дослужился до поста заместителя директора завода по технической безопасности. В 2018-году возглавил завод. В бытность директором завода «Улан» я смог привлечь на завод инвесторов из России, Индии, Казахстана и Вьетнама. Были привлечены инвестиции на миллионы долларов, рабочий штат увеличился на 150 новых мест. По объемам налоговых отчислений завод вышел на первые места по Иссык-Кульской области. Такого результата нам удалось добиться только совместным трудом нашей команды. Высококвалифицированные специалисты и люди, знающие свое дело, смогли запустить завод на полную мощность.

Человек без цели, как книга без смысла

– Еще одно качество, которое мне всегда помогает по службе – это правильно поставленные цели и задачи. Много кто погорел на том, что неправильно ставят себе цели в жизни, выбирают неправильные приоритеты. Только человек, который поставил себе правильные цели и планы, сможет добиться успехов сам, не прибегая к помощи своих родственников, друзей и других людей. Это мой совет молодым. За всю свою жизнь мне никто не помогал, никто просто так не поднимал вверх по служебной лестнице. Только своим трудом и правильно поставленными задачами я смог добиться успеха. В данное время Правительство доверило мне завод «Дастан», я являюсь его генеральным директором.

Человек создает себя сам

– Из-за некоторых завистливых людей, некоторые достойные кадры не могут достичь своей цели. Есть случаи, когда слухи уличного уровня, не подкрепленные доказательствами, могут негативно сказаться на жизни человека или разрушить его семью. Некоторые завистливые люди и про меня распускают разные слухи. К примеру, утверждают, что я являюсь водителем Ширшова, который считается приближенным человеком Курманбека Бакиева, но это не так. Когда Ширшов руководил заводом, я был простым охранником. В то время у меня не было даже водительских прав, не то, чтобы работать водителем. Мне жаль, что некоторые тратят свое бесценное время, распространяя разные слухи и завидуя кому-то вместо того, чтобы прожить достойную жизнь. Считаю, что человек каждый день должен работать над собой, двигаться вперед, а если прекратиться стремление, то все твои хорошие дела, сделанные тобою до этого, забудутся в миг.

Быть щедрым и достойным – это качество великодушных

– Считаю, что благотворительность это обязанность каждого гражданина. Моя семья не имеет излишнего состояния, но в то же время, имет средний достаток. Мои родители, друзья, родственники не испытывают материальных проблем. А значит мне нужно оказывать помощь нуждающимся, и я призываю всех, кто в состоянии помочь, делать благие дела. Пандемия сказалась и нас, были потери. С единомышленниками мы создали движение «Волонтёр KG» и оказывали помощь нуждающимся. Наше движение и после пандемии будет продолжать свою деятельность. Считаю, что это мой гражданский долг.

Мои дети – ключ к счастью

– Моя супруга хорошая невестка для моих родителей, мой главный советчик, ласковая мама для моих детей. За каждым успешным мужчиной стоит труд мудрой женщины, которая не заметна. В данное время мы воспитываем сына и двух дочерей. Скоро ожидаем четвертого ребенка. Считаю, что каждый мужчина должен служить в армии, поэтому мы готовим сына к тому, чтобы он исполнил свой долг перед Отечеством.

Источник: газета «Азия news» №22 от 13.08.2020 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/90491/ Ссылка на материал: