Частный предприниматель Бурул Аманова: «Рада, что я тоже вношу свой маленький вклад в развитие государства»

Автор: Айназик Раимкулова
Gezitter.org Gezitter.org
11 августа 2020
Версия для печати

Время представления о классическом образе женщине как о хранительнице очага и домохозяйке в современном мире уходит на второй план. Сегодня современная женщина может абсолютно все – быть успешной бизнес-леди, в то же время быть красивой женой и прекрасной матерью. Одна из таких ярких представителей прекрасного пола – предприниматель Бурул Аманова.

– Бурул Кушбековна, в тяжелое для страны время, когда бушевал во всю злосчастный коронавирус, Вы не стали стоять в стороне и отдали свою гостиницу для открытия в ней обсервации, скажите, давно Вы занимаетесь благотворительностью?

– Как бы я не казалась на первый взгляд и не выглядела строгой и жесткой в словах, в душе я очень добродушный человек – доверчивая и милосердная (смеется). Я не могу просто так смотреть на страдания и боль, в чьих объятиях пребывает сейчас наш народ из-за пандемии. Нужны были срочные действия всех сторон, в том числе таких предпринимателей, как я. Посовещавшись с семьей, мы пришли к решению выделить нашу гостиницу под обсервацию. В целом помощь нуждающимся – это неотъемлемая часть нашего семейного дела. На благотворительность уходить одна десятая часть нашей общей прибыли.

– А кто взял на себя расходы по содержанию обсервации?

– В первые дни пятиэтажная гостиница заполнилась до отказа. В последние дни там было около семи врачей, сейчас они уже покинули обсервацию. В течение месяца все расходы по обслуживанию медперсонала, коммунальные расходы и заработные платы наших сотрудников мы оплачивали сами. Также в первое время мы обеспечивали питанием врачей, позже подключились наши друзья, родственники, волонтеры и все те, кому небезразлична судьба страны. Были и те, кто помогал деньгами. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности пользователям социальных сетей – Гулжамал Исаевой и Кубанычбеку Кудайкулову, которые помогали обсервации деньгами. И вправду, когда, если не в такое время, нужно помогать народу и стране? Я глубоко убеждена, что Всевышний обязательно наградит всех тех, кто смог помочь своей стране. Это я знаю лично по своему опыту.

– Вы через социальные сети также призывали других владельцев гостиниц подключиться к благотворительной акции, скажите, были ли те, кто поддержал Ваш призыв?

– Да, конечно, увидев нас, владелец гостиницы, которая расположена напротив нас, также выделил ее под обсервацию. Звонили также владельцы гостиниц Оша, которые также желали оказать помощь. Было и много других, кто открывал обсервации, что, конечно, очень радует. Только вместе мы сможем устоять перед различными вызовами и угрозами. Вообще считаю, что если бы мы с самого начала пандемии действовали сообща, то последствия вируса были минимальны. 

– Скажите, с чего все начиналось, как Вы пришли в бизнес?

– Наша дорога в бизнесе началась в далеком 1993 году. Тогда мы с моим будущем мужем учились в Магнитогорске в России. Муж учился на курс выше, там мы и познакомились. Позже приехали на каникулы в Кыргызстан и здесь уже поженились. Когда возвращались обратно, муж прихватил кыргызского меда. Уже там, разлив их по баночкам, мы продавали их в фойе больших предприятий. Знающие толк в меде россияне раскупали сразу. Прибыль от нашего медового бизнеса была такой же сладкой, как сам мед. Так постепенно мы смогли купить себе квартиру в России, накопить денег для более крупных бизнес-идей. 

– Скажите, в чем секрет Вашего успеха?

– Я считаю, что в любом деле не нужно ничего боятся. В бизнесе иногда приходится рисковать по-крупному, идти ва-банк. Такие черты, качества у меня есть. Думаю, что секрет успешности в решительности.

– Иногда решительность и риски приводят к банкротству, Вы сталкивались с такими трудностями?

– Конечно. Не бывает такого, чтобы ты занимался бизнесом и у тебя все шло легко и быстро. Как есть и блага, так и банкротство тоже всегда ходит рядом. Лишь стойкость и умение встать с колен в трудное время помогут выжить в суровых условиях бизнеса. Вот к примеру, когда мы начинали, во всю расцветало рэкетирство. Мы не могли с ними бороться, сами или как-то по-другому противостоять рэкетирам. Нельзя было быть мягким перед ними, лишь гибкость и умение говорить помогали избегать сложных ситуаций. Сейчас, конечно, такого уже нет, все дела делаются в рамках закона. Также помню был случай, когда мы занимались торговлей одежды, тогда сгорел наш склад. Мы понесли катастрофические для нас убытки. Но мы не сломились, и благодаря поддержке наших партнеров и близких людей мы вновь смогли все восстановить. 

– В данное время одним из видов вашего предпринимательства считается отельный бизнес. Почему вы выбрали именно это направление?

– До 2006 года мы проживали в России. В последние годы мы там торговали одеждой, которую привозили из Турции, Дубая и Китая. Привезенный товар продавали в своих магазинах. Любовь и скука по Родине вынудили нас оставить налаженный бизнес в России и переехать сюда. Конечно, это решение далось не легко. Но здесь мы не захотели продолжить тот же бизнес, нам хотелось чего-то другого. Мы не знали, чем именно заняться, пробовали одно, другое... В один из таких дней в аэропорту, когда ожидала рейс, ко мне попалась брошюра, в которой была описана история успеха сети отлей Four Seasons. С детства имею привычку читать при удобном случае. В брошюре подробно описали то, как основатель сети отелей «Айседор Шарп» прошел все ступени и добился успеха. Брошюра вдохновила меня на создание подобного процветающего отеля в Кыргызстане.

– Как Вы воплотили свою задумку в реальность?

– Сначала пройдя все этапы сложностей нам удалось все-таки приобрести земельный участок, затем был подготовлен проект отеля и началось строительство. Мы сократили бизнес в России и перенесли сюда капитал. В первое время было тяжело не только нам, но и нашим детям. Сейчас мы очень любим свой город. Мы довольны, что в свое время вернулись на Родину. Таких, как мы, называют внутренними инвесторами, гордимся тем, что мы в их числе и вносим свою лепту в развитие нашей страны.

– Ваши дети тоже идут по вашим стопам и продолжают начатое вами дело?

– Старшему сыну 25 лет, он успешно закончил вуз, в данное время работает в одном из международных агентств, дочь учится в Европе. У современной молодежи взгляд на жизнь отличается от взгляда нашего поколения. Они делятся с нами своими знаниями, дают советы. Младшая дочь еще учится в школе. Всех своих детей мы с малых лет пристрастили к чтению, мы им на определенное время давали определенный объем для чтения. Книги внесли свою лепту в развитие и их воспитание. Также мы научили своих детей знать и любить свой родной язык, в независимости от того, где бы они не находились. В данное время они независимы от нас.

Источник: газета «Леди.KG» от 11.08.2020 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/90428/ Ссылка на материал: