Меценат Бурул Аманова: «Перед лицом пандемии мы должны крепче держаться друг за друга»

На фоне последних событий, когда в больницах не хватает койкомест для непрерывно поступающих больных, Бурул Аманова организовала обсервацию для медиков в своем отеле Silk Road Lodge. К слову, помогать своей стране, организовывать гуманитарную помощь – одно из приоритетных направлений ее жизни.

В интервью меценат рассказала о вехах своего жизненного пути, поделилась секретами успешного ведения бизнеса, рассказала о своей семье и личном вкладе в развитие института меценатства.

- Бурул Кушбековна, всемирная пандемия COVID-19, к сожалению, не обошла стороной и нашу страну. Болеют люди, у многих стресс. В такие тревожные дни вы вызвались помочь и выделили свою гостиницу в центре Бишкека для обсервации медиков. Расскажите об этом детальнее.

- Действительно, в настоящее время в Кыргызстане наблюдается очень сложная эпидемиологическая ситуация. Количество заболевших растет в геометрической прогрессии. К сожалению, среди них есть и наши знакомые, друзья. Сейчас народ должен проявить характер, силу духа, терпимость и выдержку перед лицом страшной болезни. Беда настигла не только нас, от нее мучается весь мир. В такое время люди, имеющие возможность, не должны оставаться в стороне.

Мы с мужем тоже не смогли равнодушно смотреть на происходящее. Ввиду нехватки мест в больницах мы решили отдать нашу гостиницу в центре города для обсервации. Объявили о своем намерении через социальные сети, нам сразу же позвонили из мэрии и правительства, сказали, что направят группу специалистов для исследования нашего отеля.

 

Далее мы провели консультации со специалистами из Министерства здравоохранения, они осмотрели наш комплекс, провели свои расчеты и дали на это разрешение. В данное время в номерах гостиницы уже размещены 18 медработников. В дальнейшем мы по запросу будем дополнительно выделять места для новых врачей и медсестер.

Кроме того, с начала введения карантинных мер мы оказали гуманитарную помощь районным больницам Кадамжайского и Ноокатского районов. Передали им средства индивидуальной защиты: противочумные костюмы, медицинские маски, перчатки, дезинфицирующие средства, а также соцпакеты для малообеспеченных и многодетных семей. Также мы приобрели два реанимобиля для территориальных больниц указанных районов.

 

- В своих интервью Вы часто упоминаете, что помогать людям – это долг каждого, кто имеет такую возможность. Если говорить о возможностях, расскажите немного о себе, о бизнесе, как все начиналось?

- Я родилась и выросла в Кадамжае, после школы поступила на литературный факультет Центрального государственного университета СССР в Магнитогорске. Мы там учились вместе с мужем, у нас была мечта стать преподавателями, но развалился Союз, а вместе с ним и желание стать учителем.

Как известно, в первые годы лихих 90-х на заработную плату учителей просто невозможно было выжить. Тогда мы с мужем, обсудив дальнейшие варианты, остановились на предпринимательстве.

Первые шаги в бизнесе пришлись опять же на экономический кризис 90-х. Начинали с продаж в Россию кыргызского меда, который всегда славился высокими вкусовыми качествами. В первые годы мед продавали сами на рыночных прилавках.

Тяжелые были времена, много было рэкета, обмана и всего остального. Это время было самым тяжелым для нас, мы жили в общежитии университета и мечтали купить кровать и телевизор. Но мы выстояли. Позже стали поставщиками кыргызского меда во многие города и регионы России.

Уже позднее, укрепившись материально, начали заниматься торговлей одежды. Привозили товары из Турции, Арабских Эмиратов и Китая. Сейчас об этом, конечно, легко говорить, но тогда действительно многим было тяжело. Считаю, что человек, видевший сложности на своем пути и выстоявший, всегда может быть примером для остальных.

- Миграция и сами мигранты – всегда актуальная тема для Кыргызстана. Кто-то поддерживает массовый отток молодежи и граждан в целом, кто-то осуждает. Вы тоже долго работали не в Кыргызстане. На Ваш взгляд, в чем минусы и плюсы миграции и оттока?

- Да, действительно, вопрос мигрантов в Кыргызстане всегда стоит остро. В этом вопросе, конечно, каждое мнение имеет свое основание и подоплеку. Но здесь важнее понимать глубину самой проблемы. Ведь миграция тоже не появилась на пустом месте. Как я выше отметила, все мы помним тяжелые 90-е, массовую безработицу. Как раз в такое трудное время наши граждане сумели найти выход, и именно путем миграции, причем в разные страны мира, смогли как-то поддержать хрупкую экономику.

Этот момент всегда нужно помнить. Благодаря их труду и их перечислениям, в Кыргызстане жили и проживают тысячи семей, развивается бизнес-сфера, происходят другие положительные сдвиги в экономике, которые так важны сейчас для нашей страны.

Как человек, который вышел из миграции, я могу по себе сказать, что каждый наш соотечественник, работающий за границей, всегда лелеет в душе мысль о родине. Знаете, насколько сильно живет в душе мысль о родине, о родной земле, еде и природе, когда ты очень далеко от нее.

Я хочу сказать, что каждый, кто уезжает, рано или поздно возвращается, причем не с пустыми руками. Поэтому я бы сказала, что в миграции ничего страшного нет – это мировой опыт. Миграция актуальна во всем мире и на всех континентах.

Другой вопрос – какую поддержку получают наши мигранты, какие законы и нормы выгодны для них? В этом направлении у меня всегда были свои взгляды, всегда хотела помочь нашим мигрантам. Считаю, что наше правительство всегда должно быть в тесном контакте с группами мигрантов во всем мире и с официальными властями той страны, где они пребывают. Оно должно всегда пытаться достигнуть соглашений для комфортной работы наших мигрантов путем дипломатии.

 

- Бурул Кушбековна, как предприниматель Вы хорошо осведомлены обо всех проблемах в стране. Что бы Вы посоветовали в такое непростое время?

- Мы видим, что распространение коронавируса еще больше усугубило политическую и социально-экономическую ситуацию в стране, обнажило проблемы в системе здравоохранения. В этой связи, конечно же, одной из первостепенных задач для государства является усиление системы социальной защиты населения и предоставление качественного медицинского обслуживания.

- А как меценат какой совет Вы можете дать тем, кто имеет финансовые возможности для осуществления благотворительной деятельности?

- Мы стараемся помогать нуждающимся практически с самого основания нашего бизнеса, не афишируя это. Однако сейчас все более открыто звучат призывы информировать широкую общественность о совершаемых благих делах. Есть мнение, что это один из эффективных рычагов развития меценатства по принципу «цепной реакции».

В этой связи призываю всех неравнодушных и имеющих на то возможность граждан присоединяться к благотворительной деятельности. Без объединения усилий невозможно достичь целей по улучшению жизни нашего общества. Только высокий уровень взаимопомощи, крепкие социальные связи, адаптивность и мобильность нашего народа позволят нам развиваться и противостоять существующим угрозам.

Нужно открыто говорить о том, что делается. К примеру, после того как я объявила о желании помочь с обсервацией, ко мне от граждан начали поступать другие просьбы о помощи, чего бы я могла и не узнать. Также звонили другие партнеры по бизнесу и спрашивали, чем они могут помочь. То есть этот механизм дал толчок для других благих деяний. Считаю, что в такое непростое время нам всем нужно крепче держаться друг за друга.

- Расскажите о своей семье, как Вы воспитываете детей, на что их мотивируете?

- Считаю, что мне повезло, у меня отличный муж, у нас счастливая семья. Вместе мы воспитываем троих детей: одного сына и двух прекрасных дочерей. Дети – это наше будущее, мы с мужем вкладываем всю душу в них, всегда стараемся дать качественное образование. Сегодня без образования и знаний никуда не ступишь.

В целом, я строгая и требовательная. Люблю прилежность и дисциплинированность, но это не значит, что я ограничиваю детей в чем-то: наоборот, я даю им полную свободу, но прошу не забывать об ответственности. Я могу открыто поговорить с ними на разные темы. Родственники и друзья иногда удивляются тому, что я общаюсь с ними, как их сверстник.

   

     

 
 
 
 
 
 

 

 

Источник: media-center.kg