Табылды Акеров, политолог: «Во время выборов вероятно вмешательство внешних сил, может произойти революция»

Автор: Темирлан ТОКТОБОЛОТОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

С приближением выборов начала повышаться политическая температура. Положение непростое. Некоторые эксперты высказывают слишком пессимистические прогнозы. Кто-то говорит об ожидающемся столкновении кланов, другой об обострении вопроса север-юг, подобные прогнозы о возможности превращения в большой конфликт начали озвучиваться в местах чаепития. Люди приходят в нашу редакцию и тоже делятся мыслями. Из-за этого наша газета решила снова публиковать аналитические материалы, интервью, и удовлетворять пожелания  общественности. Сегодня предлагаем интервью политолога, аналитика нашей газеты Табылды Акерова о политическом положении в стране, интригах.

- Табылды мырза, скажите, вчера президент С.Жээнбеков побывал в парламенте, подробно выступил, сообщив, что ЖК выполнил много работ в проведении реформ. Но общественность следом за Атамбаевым называет этот парламент «чимкирик-сопли», не удовлетворяется работой. В чем причина?

- Этот парламент был созван во время Атамбаева. Атамбаев для удобства своего правления, чтоб получить в парламенте контрольный пакет власти, привел партии-клоны для СДПК. Это партии «Бир бол», «Онугуу», «Кыргызстан». Присоединив их голоса, СДПК получила контрольный пакет. Атамбаев в эти партии привел молодых, имеющих чрезвычайно денежные бизнесы.

Но, когда настал момент, они все стали сотрудничать с новой властью, Атамбаев пришел в отчаяние, и обозвал их всех «чимкирик-сопли». Причина – они же пришли лишь для нажатия кнопки. Из-за этого парламент данного созыва не понравился народу. А ведь при парламенте 5-го созыва народ ночами не спал, сидел и смотрел сессию. Нынешних народ уже видеть не хочет. Поэтому президент С.Жээнбеков в своем выступлении напомнил лидерам политических партий, чтоб подумали о качестве следующего парламента.

Но, даже если так, этот парламент принял много законов: судебно-правовых, о цифровизации и так далее, то есть, внес свой вклад в проведение реформ.

- Какие работы не смог выполнить парламент?

- Президент С.Жээнбеков в первые дни просил парламент: «Очень устарел закон «О политических партиях», обновите его, сделав упор на идеологических партиях, внесите поправки». Но парламент не сделал эти работы. Потому что этот парламент состоит из олигархов. Поэтому олигархи не дали принять закон «О политических партиях», так как в случае усиления идеологических партий нахождение олигархов в политике хоть немного, но усложнилось бы.

Тогда олигархи не смогли бы возвышаться над политическими партиями, процессами, на выборах потребовалось бы  меньше денег, а для находящихся в среднем бизнесе или в составе интеллигенции людей создалась бы возможность войти в список. Общественность избавилась бы от трайбализма, регионализма, зародилась бы гарантия стабильности. Из-за этого парламент не внес поправки в закон, делающие их непроходными в парламент. Они стремились сами снова вернуться в следующем созыве.

Сегодня эти же партии стараются вместе с олигархами снова вернуться в парламент. Говоря иначе, этот парламент, поддерживая интересы олигархов, не стал вносить изменения в закон «О политических партиях», который служил бы в интересах народа. Вот почему качество предстоящих парламентских выборов пока остается неясным.

- Какое негативное влияние окажет на развитие общества невнесение поправок в закон «О политических партиях»? Некоторые говорят, что во время выборов политические партии могут даже устроить перестрелку. Приходят и в нашу редакцию, опасаются «мирно ли пройдут выборы». В СМИ говорят, что «Чон казат» создали с помощью вора в законе с известным именем в стране…

- Да, при Атамбаеве во время выборов произошла первая перестрелка. Партия СДПК вступила в перестрелку со своим клоном «Онугуу-Прогресс» в Кара-Суйском районе. Сегодня выборы еще не начались. Тем не менее, политические партии идут на разные пути для оказания влияния на народ, получения голосов избирателей.

Сотрудничают с кримавторитетами, начиная с самых известных партий, где много олигархов, вплоть до средних партий. Привлекают к себе кримавторитетов в каждом районе, платят деньги, стараются привлечь их к работе на себя на выборах. Поэтому народ, избиратели беспокоятся, что в регионах выборы не пройдут спокойно. Правильно говорите, и о «Чон казат» высказывают разные слова. Говорят, собирают посредством самого известного кримавторитета в Кыргызстане, заплатили деньги за услуги.

Поэтому президенту С.Жээнбекову, правительству надо хорошенько контролировать политическое положение в стране. Самое интересное, о сотрудничестве политических партий с криминалом мы слышим от соседних казахстанцев, узбекистанцев, россиян. Видно, что они знают положение гораздо лучше нас. Следовательно, во время выборов вероятно вмешательство внешних сил, может произойти революция.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №12 от 03.07.2020/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/89525/ Ссылка на материал: