Талантбек Батыралиев: «Ответственность граждан, связанная с пандемией, оставляет желать лучшего»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news

Бывший министр здравоохранения Талантбек Батыралиев поделился мнением о распространении COVID-19, несмотря на жесткие ограничения в стране, о том, как одержать победу, об ответственности граждан.

— Общественность пребывала на изоляции почти два месяца и не понимает, почему сегодня подскочили показатели заражения…

 Сейчас республиканский штаб по противодействию COVID-19 работает как может. Но общественность не воспринимает это правильно, ответственность каждого гражданина в отдельности оставляет желать лучшего. Мы видим их отношение, они говорят: «Пускай государство борется». А ведь распространение вируса зависит от личной ответственности каждого из нас. Ситуация усугубляется из-за бесконечной череды похорон и прочих мероприятий. Подобные явления – признак безответственности. Такими темпами болезнь мы не остановим. Кроме того, ослабили режим против пандемии, общественный транспорт забивается, в государственных учреждениях и банках образуются очереди, не соблюдается дистанция. Поэтому нужно помогать штабу, четко выполнять то, что они говорят, отнестись с пониманием.

— Говорят, придется вновь объявить карантин, если ситуация усугубится. Разве нельзя ослабить болезнь без ограничений?

 Если народ не слушается, ситуация выходит из-под контроля, то что нужно делать? Остается один выход – ограничить. Конечно, у карантина много негативных сторон. Особенно тяжело экономике, тем, кто получает ежедневный доход, чтобы прокормить семью. Но если граждане будут носить маски, четко соблюдать правила, то можно остановить болезнь. Я не думаю, что республиканский штаб поспешит с объявлением карантина, не проанализировав внимательно ситуацию. Было бы хорошо, если бы готовящиеся к парламентским выборам, партийные лидеры, известные политики посредством социальных сетей и телеканалов призвали народ к порядку и активно участвовали бы в разъяснительных работах. Меня сейчас заботят не выборы или результаты выборов, а то, как народ преодолеет пандемию.

 Число заразившихся медиков растет, как в таких условиях можно оказать поддержку людям в белых халатах?

 Пандемия – война, развязанная вирусом против человечества. Медицинские работники находятся на передовой этой войны. Я благодарю медиков, которые борются с болезнью, желаю здоровья и успеха. Но я далек от того, чтобы их винить. Потому что не только Министерство здравоохранения несет ответственность за то, чтобы создать полноценные условия для ведения борьбы с вирусом, обеспечить питанием и защитными костюмами. Стоит отметить, что на передовой находятся не только медики, но и представители других отраслей. Поэтому ценен каждый гражданин, специалисты всех отраслей, всех их нужно ценить.

Источник: газета «Азия news» №17 от 25.06.2020 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/89364/ Ссылка на материал: