Максат Чакиев: «Правительство и не подумало о бизнесе»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news

Бывший заместитель министра культуры, информации и туризма Максат Чакиев озвучил свое мнение о туризме в условиях чрезвычайной ситуации.

— Что будет с туризмом в этом году? Говорят, в связи со сложившейся ситуацией нужно сделать упор на внутренний туризм…

— Я не могу дать хорошие прогнозы по туризму. Границы закрыты, говорят, откроют в июле, но и тут не уверен. Наши туристические операторы еще в марте-апреле массово продавали путевки российским и казахстанским туристическим операторам. На этот раз путевки не продавали. А если в июле не откроются посты, то ситуация будет еще сложней. Даже если откроют, по моей оценке, из постоянных туристов из Алматы и России приедет только 50% в лучшем случае. А возлагать надежды на внутренний туризм не стоит. Если бы численность населения у нас составляла 150 млн, как в России, то хватило бы 2-3% от населения. Численность нашего населения составляет 6 млн человек, из которых 1 млн находится за границей. Не нужно связывать надежды с 5 миллионами. К тому же наши граждане выбирают дешевое обслуживание. А это не внесет большой вклад в ВВП. Иные виды туризма тоже пострадают и показатели будут близки к нулю. Потому что горный, эко и этнотуризм привлекательны для туристов из Америки, Юго-Восточной Азии.

— Смогло ли правительство озвучить предложения, позволяющие вывести туризм из кризиса?

— Я не увидел от правительства антикризисного плана по туризму. Например, в Узбекистане принимаются шаги для того, чтобы сохранить туризм. Узбекистан обещал выплатить 3 тысячи долларов США туристам, которые заразятся коронавирусом. Турция обнародовала стратегический план, по которому в случае заражения коронавирусом расходы на лечение туриста возьмет на себя государство и компенсирует какой-то процент от авиабилетов. Такие вещи притягивают туристов. Уже заканчивается первый месяц лета, а я не вижу каких-то действий от нашего правительства.

— Так чем занят департамент туризма?

— Есть три крупные структуры, занимающие туризмом: министерство, департамент и государственное предприятие «Кыргызтуризм». Ни от кого я не услышал идеи, решения. Они должны были обнародовать список привилегий для прибывших в Кыргызстан гостей, вроде бесплатного лечения и компенсации расходов на путевки. Но они отмалчиваются, как рыбы.

— Среди общественности уже поднимается вопрос – а нужно ли нам предприятие «Кыргызтуризм»?..

— Я с самого начала говорю – государственное предприятие нужно. Основная цель департамента – восстанавливать разваливающиеся музеи или центры отдыха, привлечь инвестиции. А они ничем не занимаются, кроме того, что строят душевые, туалеты и украшают свои кабинеты.

Источник: газета «Азия news» №17 от 25.06.2020 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/89363/ Ссылка на материал: