Отдать бесплатно землю под Кантскую авиабазу, или …?

Автор: Айгерим АКМАТОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Самсаалы Четинбаев, гражданский активист:  «Если надо, то следует внести в соглашение пункт, отменяющий одностороннее соглашение»

— Никогда нельзя отдавать бесплатно! Может находиться только на основании соглашения. Если мы аннулируем соглашение, она должна уйти. При наличии общего интереса соглашение может продлеваться и база в дальнейшем стоять. Мы, кыргызское государство, не должны оставаться под руководством одного государства. Нам необходимо проводить многовекторную политику, защищающую наши собственные интересы. Американскую военную базу (ЦТП – центр транзитных перевозок) под диктовку русских вывел Атамбаев. Они платили в год по 60 млн долл. США. И еще в совокупности с другими закупками давали ежегодный доход в 200 млн долларов. Мало того, что мы их просто так вывели, так еще теперь пошли разговоры о сомнительных соглашениях, о русской военной базе. Это соглашение требует детального исследования и составления. Особенно с Россией. Мне хочется подчеркнуть эти слова. Только недавно русские насильно отобрали Крым, принадлежащий родственному украинскому государству. Она отнеслась так к братскому народу, и разве пожалеет нас. Это соглашение требует чрезвычайно тщательного составления. Должно быть составлено соглашение, по которому база может стоять только по соглашению. Другого варианта быть не может.

Кенешбек Дуйшобаев, общественный деятель: «Мы должны принять решение, не мелочась, поставив впереди свои стратегические интересы»

 Насколько я знаю, Кантская авиабаза дана в аренду России на длительный срок, на основе двустороннего соглашения, по указанной цене. В вопросах безопасности русская сторона оказывает нам огромную помощь. Она  бесплатно дала военное вооружение, технические средства для подготовки военных и специалистов по безопасности. Одно только нахождение авиабазы у нас в Канте это сильно пугающее врагов обстоятельство. При создании тяжелой ситуации стоящие здесь современные самолеты до конца постоят для обеспечения нашей безопасности и помогут, в этом нет никакого сомнения. Помните ли, в 1999-2000 году на баткенскую землю вторглись вооруженные террористы, мы были в отчаянии, просили помощи у узбекской республики, а они разбомбили не врагов, а наши села, погибли наши мирные соотечественники, получили ранения. Поэтому мы должны принять решение, взвесив все стороны, не мелочась, поставив впереди наши стратегические интересы.

Уран Рыскулов, гражданский активист: «База в Канте не сможет спасти нас от каких-либо вражеских захватчиков»

 Нельзя отдавать землю бесплатно под русскую авиабазу в Канте. Расположение в каком-нибудь государстве вооруженных сил внешних государств создает угрозу государственной безопасности. Не от внешних сил, а от страны, разместившей эту военную базу. База в Канте не сможет спасти нас от каких-то вражеских захватчиков. Напротив, надо понимать так, что мы остались под сапогами страны, чья военная база разместилась у нас. После вчерашней мировой коронавирусной аферы мы дошли до ситуации, когда вещи надо называть своими именами. Мы можем считать, что размещение базы внешних сил – это утрата национальной независимости.

Поднятие этого вопроса сейчас обусловлено правильными аналитическими наблюдениями внешних сил за нынешней ситуацией. В мире, в том числе в Кыргызстане, после коронавирусной аферы начнутся большие перемены. В то время как народы мира верно оценивают неправильность жизни по-старому, оставление базы  это уловка русских для контроля политико-экономического положения в Кыргызстане.

Сонунбубу Кадырова, певица, акын: «Ни один камень в стране не должен уходить даром»

 Ни один камень в стране не должен уходить даром. Отдали бесплатно газ русским. И теперь отдавать бесплатно землю под авиабазой? Они, что, спустились от Бога? Пусть платят аренду. Пусть дадут все положенные платежи. У нас сейчас положение тяжелое. Мы не в таком положении, чтоб отдавать даром.

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен: «Никогда не должно быть бесплатно»

 До этого авиабазу в Ганси дали американцам, получали аренду в большой сумме. Какого бы государства авиабаза не располагалась, она должна платить соответствующую плату. Никогда не должно быть бесплатно. Пусть работает с соблюдением международных норм, на основе соглашения, на основе закона, и платит нам аренду.

Бакыт Бакетаев, политический эксперт: «От внешних сил мы должны  защищаться русской базой»

— Каждый вопрос бывает многогранным. А у нас говорят только об одной стороне, дают неправильную информацию народу. На авиабазу русских в Канте мы должны смотреть с геополитической позиции. Например, в таких развитых странах как Япония, Южная Корея, Германия есть американские авиабазы. Эти авиабазы, во-первых, вносят вклад в сохранение мира. Во-вторых, выделяют деньги в бюджет. Пока стоят те базы, не беспокоятся о безопасности. Мы тоже на безопасность государства не можем выделять особо больших средств. Поэтому от внешних сил мы должны защищаться авиабазой русских. Как сказано выше, первое, она сохраняет нашу безопасность, во-вторых, заполняет бюджет. Приносит пользу экономике. По завершении соглашения построенные здания останутся Кыргызстану. Потому что земля Кыргызстана. Если русские уйдут, то столько гектаров земли будут стоять просто так. Кто-нибудь приватизирует, а бетон продаст. Поэтому мы должны дать им возможность работать.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №11 от 12.06.2020/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/89007/ Ссылка на материал: