Ташболот Балтабаев, экс-депутат: «Ташиева безотлагательно надо посадить на место Боронова»

Автор: Айгерим АКМАТОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

— Ташболот мырза, есть и такие мнения: надо авиабазу в Канте передислоцировать в Баткен, на полученные от нее средства развивать область, с помощью русских нам надо решить пограничный вопрос. Что скажете об этом?

— Когда «Кумтор» передавали Канаде, иссык-кульцев утешали «вы заживете счастливо за счет золота». Каким стал результат? Поэтому говорить о передислокации авиабазы в Баткен, мол, за счет этого будем развиваться – это пустые мечты.

США за занимаемые 5 гектаров в Манасе ежегодно платили по 120 млн долларов. Сколько рабочих мест создали для наших граждан! Ладно, если говорят, что русские наши близкие друзья, тогда давайте будем получать с них ежегодно по 60 млн долларов, не унижаясь перед каждым, не прося в долг. Используемая русскими авиабаза служит им как большой геостратегический объект, а какую пользу приносит Кыргызстану?

— Почему не нашло поддержки предложение русских содействовать решению пограничного вопроса?

— Это предложение – пустые слова. Если бы содействовали, то поставили бы в повестку дня ОДКБ или ШОС. Почему молчит союз безопасности, если сжигают дома, перекрывают дороги? Поэтому надо уметь решать отношения с соседом без вмешательства своего «байке»-старшего брата.

Камчыбек Ташиев раскритиковал Боронова за извинение перед соседями, сказав: «Я бы сказал, что конфликт начали они сами, там, где должно проживать 20 тысяч населения, живут 80 тысяч, отныне не могу давать ни лишней земли, ни лишней воды». Почему Боронов не озвучил такие аргументы, не смог на равных говорить с премьер-министром Узбекистана?

— Боронов не премьер-министр. Если Ташиев знает путь решения вопроса, то его надо безотлагательно посадить на место Боронова. В принципе, в такую сферу надо назначать людей, знающих путь решения. А не ставить «ни рыба ни мясо» и не мучить народ.

— Должен ли премьер-министр в такой момент из-за скандала с частотами уходить в вынужденный отпуск, или должен был поехать на место возникновения вопроса?

— Премьер-министр должен был сам поехать не то, что из трудового отпуска, а даже находясь в раю у бога.

 

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №10 от 05.06.2020/стр.5

  https://www.gezitter.org/interviews/88827/ Ссылка на материал: