Закир Шарапов, депутат ЖК от фракции РАЖ: «Из Сохского района вышло много граждан и кидали камни в наших граждан»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

— Закир Эшматович, что можете рассказать о конфликте в селе Чечме Баткенской области?

— Сообщается, что причиной конфликта стал родник на несогласованном участке границы. Но нельзя давать такую характеристику. По нашим данным, по карте 1955-1961 годов и в соответствии с документами по инвентаризации в годы независимости этот родник принадлежит Кыргызстану. Несмотря на это, жители Сохского района Узбекистана постоянно поднимают шумиху, мешая работе по делимитации и демаркации границ. Я предлагал протянуть колючую проволоку, чтобы жители Соха проходили через КПП, когда переходят на нашу сторону и когда наши переходят на их территорию. Ежегодно весной, перед поливными работами жители села Чечме чистят арыки, родник. И в этом году 31 мая они чистили, но к ним подошли многочисленные жители Сохского района, закидали камнями, из-за чего многие наши граждане пострадали.

Есть ощущение, что кто-то заранее это спланировал, спровоцировал. Специальная комиссия, местные силовые органы должны выяснить, кто за этим стоит. Не нужно заострять внимание на границе с Таджикистаном, а следует уделить внимание границам на юге в целом.

Но, как вам известно, на протяжении года комиссия по согласованию кыргызско-узбекской границы не проделала какую-либо работу. Четырежды отправляли ноту, но ни разу не отреагировали, только в середине мая выразили несогласие с нашей позицией, затянули процесс.

— Что бы вы предложили для решения вопроса границ?

— Правительственная комиссия по границам не должна тут отсиживаться и писать ноты, а пора открывать офис в Оше или Баткене, путем переговоров укрепить соседские отношения, воспользоваться народной дипломатией, постараться решить пограничный вопрос так, чтобы оба народа остались довольны. Я сказал: «В будущем, когда границы будут согласованы, комиссию можно вернуть в столицу». Это предложение не было учтено.

Конфликт в селе Чечме возник не за один день. Это гной, накапливающийся много лет. Такие истории будут повторяться, если поскорее не решить пограничный вопрос. До этого местным властям, аксакалам удавалось решить вопрос, не доводя до конфликта. Но, как я говорил выше, отдельные силы могут устраивать провокацию, из-за чего могут пострадать обе стороны.

Источник: газета «Азия news» №14 от 04.06.2020 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/88750/ Ссылка на материал: