Абдырахман Маматалиев, экс-вице-премьер: «Если закроем границу, остановится контрабанда, будет нанесен урон экономике Таджикистана»

Автор: Керим Мурас
Азия news Азия news

— Абдырахман Мадакимович, в связи с последними событиями появились предложения закрыть границу с Таджикистаном. Какова ваша точка зрения по этому поводу?

— Конечно, закрытие границы позволило бы в первую очередь пресечь контрабанду. Был бы нанесен большой урон по экономике приграничных районов Таджикистана, что вынудило бы их смягчить позиции по некоторым вопросам в ходе переговоров. Но сейчас они наладили отношения с Узбекистаном, ремонтируют дороги и мосты, налаживают работу пограничных пунктов. Поэтому, если мы закроем границу, Узбекистан может открыть свои границы и мы не добьемся ожидаемых результатов. Кроме того, закрытие границы может повлиять на взаимоотношения жителей на границе. Способна ли наша власть пойти на такой шаг? Вот в чем вопрос. Потому что в народе говорят, что влиятельные руководители и политики в нашей стране стоят за контрабандой…

— Есть ли иной способ оказать влияние на соседей?

 Руководители, отвечающие за вопросы границ в нашем правительстве должны быть опытными, волевыми, образованными, дальновидными, патриотами и чистыми людьми. Они должны уметь вести диалог с соседями на равных, брать на себя инициативу, быть на шаг впереди. В то же время наша пограничная служба и другие силовые органы должны быть в боевой готовности.

Источник: газета «Азия news» №13 от 28.05.2020 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/88634/ Ссылка на материал: